切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乐趣 [复制链接]

书中自有黄金屋,岂止是黄金屋?世说上有一则汉书佐酒的故事,颇类我晨起阅读之喜悦:

苏子美豪放不羁,好饮酒。在外舅杜祁公家,每夕读书,以一斗为率。公深以为疑,使子弟密觇之。闻子美读《汉书·张良传》,至“良与客狙击秦皇帝,误中副车,遽抚掌曰:“惜乎,击之不中!”遂满饮一大白。又读,至“良曰‘始臣起下邳,与上会于留,此天以授陛下’”,又抚案曰:“君臣相遇,其难如此!”复举一大白。公闻之,大笑曰:“有如此下酒物,一斗不为多也。”

读书之乐之味,真不可与外人言也。

《管子》形势二,“道之所言者一也,而用之者异。有闻道而好为家者,一家之人也;有闻道而好为乡者,一乡之人也;有闻道而好为国者,一国之人也;有闻道而好为天下者,天下之人也;有闻道而好定万物者,天下之配也。道往者,其人莫来;道来者,其人莫往。道之所设,身之化也。持满者与天,安危者与人。失天之度,虽满必涸;上下不和,虽安必危。欲王天下,而失天之道,天下不可得而王也。得天之道,其事若自然;失天之道,虽立不安。其道既得,莫知其为之;其功既成,莫知其释之。藏之无形,天之道也。疑今者,察之古;不知来者,视之往。万事之生也,异趣而同归,古今一也。”

翻译出来的文字,如同他人嚼过的馍,味道已失之五六。比如“持满者与天,安危者与人”一句,白话勉强可译成:“’凡是始终保持强盛的,就因为顺从天道;凡是能安危存亡的,就因为顺从人心。”远未涵盖其本意中那种只能意会的语境。再如“万事之生也,异趣而同归,古今一也”呼应了开头的“道之所言者一也,而用之者异”,又与道德经中“道可道,非常道,名可名,非常名……此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”这些段落,谁说没有曲径通幽之处?这么一想,我也忍不住想浮一大白了。

凡人沉浸于一乐中,周遭之暑气俗事,不觉就会遁去无形。天地间唯一人一书,清风阵阵,蝉声佐读,此乐确非常乐可比了。

耳畔忽传来老虎训子声,婆婆咿咿呀呀帮腔排解,神思复入世,喜从心出,觉俗事亦其乐无穷。

不是说累么?睡了一夜,满血复活了?

读书是很有乐趣,那是在以前。现在有电脑,电视,上边有更直观的视觉和声音,因此很难静下来书了。
看玲珑看古文还那么看得进去,我看古文如同看天书,太费力。
其实有时候安静地坐在书房或者阳台上,在花草绿荫下,悠闲地拿一本自己喜欢的书,安静地看一下午,那真的也是一种享受,只是那种安静能保持多久呢?偶尔享受一下吧。

你这读的书,一会出世,一会入世,来去自如,真真其乐无穷。。。

我看书看多了眼睛会酸痛,所以读书之乐趣偶尔拾掇之。自从有了电脑和手机,碎片式阅读已经取代了书香沁脾。可惜可惜,俺与书中谈笑有鸿儒,往来无白丁的生趣只能擦肩而过。。。。。

玲珑还是很不错的,混坛写字旅游看书,没有一个耽误的。

读到好段子或者有所感,要不写出来分享,就难受。

眼睛不眼睛的就无所谓了。

薇芸 发表于 2017-8-6 13:03
玲珑还是很不错的,混坛写字旅游看书,没有一个耽误的。

读书,旅行,写字分享,是最大的快乐。

榆园书话 发表于 2017-8-6 13:11
读书,旅行,写字分享,是最大的快乐。

期待你的分享~

多谢回复了啊。看到好章节,一时高兴。

多谢回复了啊。看到好章节,一时高兴。

薇芸 发表于 2017-8-6 10:43
你这读的书,一会出世,一会入世,来去自如,真真其乐无穷。。。

说话不能太直白

支持学易。

看你的帖子也是乐趣
虽然古文看不懂。。。

尼玛差距太大了吧。

玉爷都不屑翻译了,还有看不懂的。

___

这句就是现代文言文。

眼睛好些了吧,问候玲珑亲。

似水流年 发表于 2017-8-7 16:46
眼睛好些了吧,问候玲珑亲。

好多了宝贝,多谢挂念啊。

持满者与天,安危者与人
……………………

我怎么觉得师父解释的不够精准呢。

叫老虎来。

榆园书话 发表于 2017-8-13 14:38
持满者与天,安危者与人
……………………

不是我译的,是度娘译的。我也觉得有偏差。你说一下你的翻译我听听。

这种帖子,没几个人写得出,也没几个人读得懂。
论坛里,真正的读书人不多。

新解玉玲珑 发表于 2017-8-13 14:55
不是我译的,是度娘译的。我也觉得有偏差。你说一下你的翻译我听听。

好的。

但我得先看看这篇字。

榆园书话 发表于 2017-8-6 19:28
___

呵呵。是。

鰮塣ζκβεΣΣΣΣ

еνɡ

У使вν顣侫

Ц

榆园书话 发表于 2017-8-13 16:36
这种帖子,没几个人写得出,也没几个人读得懂。
论坛里,真正的读书人不多。

管子相当好,建议通读。
那天跟灵风聊起读书来,他痛悔自己从前读书爱做笔记,过于局部。我总觉得你读书是适合教学,所以会抠细节,与我读书目的不同,你们从前的艺文视点,探讨方向也是这个。我不如你细致,喜欢看整体。我现在基本非经典不读,就是因为它们有味道,耐咀嚼,适合任何层次的人阅读。所以那天我跟灵风论及西游说,少年读西游,读热闹。中年人读西游,读沧桑。老年读西游,读寂寞。读过佛经后再读西游,读大道。

就象当年读论语,孔子很赞成的曾点的志向:暮春者,春服既成, 冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。
当时很不理解,现在回首,恍然大悟。跟管子书中的,无为者帝,为而无以为者王,为而不贵者霸异曲同工。跟老庄的书再结合看,其实所谓帝,就是不识不知,顺帝之则的帝,指天道。我们往往从书上得到的解释是自然,道法自然,其实一个自然如何能涵盖?即便天道也不能嚢括其真意吧。

读书之乐,就在于此。象看美女,淫者喜其性感,爱者喜其娇憨,有才者绘其增减不能,得道者谓其臭皮囊一具。读到此处,才是西游中真正的无字天书。书读到无字处,才真得其精髓了。

新解玉玲珑 发表于 2017-8-13 17:22
管子相当好,建议通读。
那天跟灵风聊起读书来,他痛悔自己从前读书爱做笔记,过于局部。我总觉得你读书 ...

精彩,我得慢慢消化。

我怕是没时间系统地读《管子》,我想从史的角度写写管仲和鲍叔牙。
齐国那段历史也很精彩跌宕。

少年读西游,读热闹。中年人读西游,读沧桑。老年读西游,读寂寞。读过佛经后再读西游,读大道。
读书之乐,就在于此。象看美女,淫者喜其性感,爱者喜其娇憨,有才者绘其增减不能,得道者谓其臭皮囊一具。读到此处,才是西游中真正的无字天书。书读到无字处,才真得其精髓了。------------------哇塞,回帖比主帖还精彩。深得读书之精髓。不知玉玲珑读了几遍西游记了?