切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 六星杂谈 是巧合还是抄袭——论《战狼2》与《猎日风暴》情节的惊 ...

是巧合还是抄袭——论《战狼2》与《猎日风暴》情节的惊人雷同兼吐槽 [复制链接]

关于《猎日风暴》
  傍晚的时候我去看了战狼2,看战狼2之前一个月,我在家看了一部美国大片《猎日风暴》,又名《太阳之泪》。网评有说是一部烂片,有抄袭《细细的红线》之嫌,我没看过红线,但是我觉得不烂,尤其某些情节还特别有感染力。比如在大批敌军即将杀到,敌我力量悬殊时,美国海军特种兵小分队在可以既完成任务又可以全身而退时,看到那些无助的伤员,人性里的悲悯情怀和军人以服从命令为天职的使命感激烈冲突,最终人性里悲悯情怀战胜和超越了对命令的服从感,小分队的队员们决定即使牺牲自我也要尽力帮助尽可能多的伤员们逃出生天。这样的情节其实还有几处,比如在带领伤员们逃离的途中,队员们有动摇,然后又坚定,这些处理也反映了他们作为一个同样是有血有肉的普通人的心理活动,他们也有想保全自己的生命和家人团聚的强烈求生欲望,所以有过放弃的念头,但最后的坚定令人动容,这样的处理也调动了观众的思维积极性,它引发观影者的思考,如果是自己面临这样的生死关头,自己能不能做到这样舍己为人?就这点来说,我其实是非常欣赏美国大片里那种价值观的表现,也就是说它凸显普通人人性里的闪光点,颂扬对生命的尊重,这非常值得肯定。

扯了一点对猎日风暴的观感,回来看一下战狼2。
  战狼2是最近比较红火的中国大片,目前为止票房据说已经接近40亿元,我其实早几天就想看了,由于种种原因没看,这期间我先后看了几篇战狼2的影评,点评的很精彩,令人心情澎湃,诱发了我强烈的观影欲望,于是极力怂恿大帅和小帅一起去看。不过看了之后有些许失望,想起烈日风暴,各种雷同感迎面扑来,我试着列举一下。

1、故事的背景都是发生战乱的非洲,猎日风暴中面对的是某个非洲国家内战中的当地军阀,战狼2中面对的是非洲某国叛军,这个其实都差不多;

2、猎日风暴执行营救任务的是美国海军现役特种部队小分队,战狼2是中国东南军区退役的特种兵冷锋,都是跟特种兵相关,这里是一处雷同。但是美国大片处理的更合乎情理,特种兵小分队还是有一定战斗力的,携带了足够多的武器,能打好一阵,强调的是集体英雄主义。战狼2是凸显冷锋的个人英雄主义,武器都是从敌人手里夺的,或是自己造的,命中率还奇高,这个有点太理想化,几乎跟超人一样无所不能了,我个人觉得有点脱离现实,有不真实的感觉;

3、两片都是营救医生,稍微不同的是猎日风暴营救的是美国志愿参与救治平民伤员的女医生,战狼2开始时本来是营救中国援非医疗队的男医生陈博士,后来陈博士被枪杀后变成营救女医生和小女孩,猎日风暴里的女医生是一名普通的美国公民,营救行动凸显了美国人的价值观,宣扬了美国政府对每一个美国公民生命权的尊重和关切,不放弃不抛弃,战狼这边,首先需要营救的男医生是在治疗病毒方面有重大发现的医疗专家,而不是医疗站的全部中国人,两者一比较,我觉得猎日风暴更感染人,反倒显得中国的因人而异,还不能真正做到以人为本,对国民的区别对待倒显得狭隘了;

4、猎日风暴里特种兵小分队的大本营是海军战舰,战狼2里冷锋的大本营也是海军战舰,这个,很明显的雷同;

5、猎日风暴派出小分队营救美国女医生,演变成在人性的悲悯情怀下小分队做出了一个艰难的决定,扩大营救对象,不分种族国别,除了不能走的伤员外其他能走的几十个人都一起逃离,战狼2从营救陈医生,变成营救女医生和小女孩,再到后来的中国工厂里本来是只能区别对待先救中国人,变成了冷锋决定要救所有人,这里的情节我觉得是大同小异;

6、派出执行营救任务的人员后,都是说好派出直升机在某地点接应,这又是一个雷同;

7、猎日风暴在带领可以撤离的伤员后,原先的担负人道主义救治平民伤员的教堂被敌军占领,剩余人员被惨无人道的屠杀殆尽,战狼2第一个屠戮场面也是发生在医疗站,也是在救出两人后医疗站被炮击,剩下的所有人都未能幸免于难;

8、两片就连最后生死关头也是向大本营求助向我开炮之类的情节,猎日风暴接近尾声时小分队死伤严重,后面还有大批敌军穷追不舍,眼看就要集体阵亡了,小分队向美军求助,发出信号弹,美国军舰大本营终于下定决心支援小分队,派出战斗机及时赶到将敌军团灭。战狼2中也是在最后冷锋伤痕累累被重物压住不能动弹的情形下,海军官兵看到冷锋手机现场直播叛军对平民的屠戮后义愤填膺,然后中国舰艇编队指挥官下定决心远距离发射导弹精确击中每一辆叛军坦克和士兵,挽救了冷锋和被困的工厂员工,这里同样也是团灭式。

9、两片惊人一致的地方都是逃难途中女医生爱上男英雄。

其实无论看啥片我都有吐槽的习惯,比如前几个月看《欢乐颂》就在群里吐了又吐,结果引发公愤,然后我改弦易张回到看片反思的道路上才平息了群怒。这次也不例外,看完战狼2我觉得还是有吐槽的必要,简单说一下。

吐一,看到结尾的团灭,我想如果没有地面部队的介入,光靠几百里之外的军舰发射导弹就能全部炸死那些叛军吗?
  吐二,再怎么说也是成建制的部队,起码的军事素养都有吧,那么多人怎么也得散开式吧,怎么会死板的都挤在坦克里面和周围让你定点清除,有这么傻么?
  吐三,难道就没有没炸死的敌军士兵吗?这些漏网之徒如果继续前进还不得把躲在老库房里的工人们屠杀掉……
  吐四,明知是工厂,没有军队守护,就那么几杆枪,叛军有必要开着十几辆坦克来进攻?犯的着这么大动干戈么?
  吐五,那群叛军和雇佣兵的目的是陈博士,陈博士被打死后,目标变成是带有自愈抗体的小女孩,活捉才是初衷,这样大规模轰击扫射乱打一气,能保证小女孩毫发未损么?死了的小女孩对他们来说还有什么价值?
  吐六,中途说好了要冲着小女孩去,后面又变成冲着冷锋去了,这么乱七八糟三心二意真的好吗?
  吐七,敌首也太看得起冷锋了吧?坦克火箭筒重机枪还有大批叛军,杀鸡用得着牛刀吗,这些装备的使用太不合理。

写得真好!尤其关于营救过程和营救意义的点评,很理性!

坐芸芸沙发切瓜。。。。。

吐槽吐得好。尽管战狼2有这么多槽点,依然抵消不了我对吴京和这部电影的喜爱。他拍出了中国的精气神,打出了国威。。。。。。

翰林探花 发表于 2017-8-10 00:48
吐槽吐得好。尽管战狼2有这么多槽点,依然抵消不了我对吴京和这部电影的喜爱。他拍出了中国的精气神,打出 ...

我觉得战狼1更好看,人物形象更硬气,更霸气——犯我中华者,虽远必诛。

姑苏 发表于 2017-8-10 00:41
写得真好!尤其关于营救过程和营救意义的点评,很理性!

这个片从架构到情节到主线索都有浓浓的模仿美国大片的味道,为了掩饰模仿痕迹,做了些小改动,但是愈发弄巧成拙,暴露出许多硬伤。

看来芸芸适合搞研究。思路很清晰嘛。

拍岸浪 发表于 2017-8-10 08:57
宝贝啊,你这样看片累不?

以前【欢乐颂2】的时候,我就在想啊,你可以整一个专门来找碴,关于影剧的
...

当初怎么就没想到把那些吐槽弄个帖发上来玩呢~

新解玉玲珑 发表于 2017-8-10 09:39
看来芸芸适合搞研究。思路很清晰嘛。

当初在贴吧看了几眼那谁发的瓜棚照片,我就根据土壤颜色成分和植物分析判断出他们部队的驻地在哪一带,居然猜中。

你有没有仔细看字幕?没准有一行字飞快划过:根据《烈日风暴》改编……

中国人拍现代战争题材影片,缺少经验,只好借鉴国外的电影。

我还没看呢。你这么一说,不看了。

榆园书话 发表于 2017-8-10 12:48
我还没看呢。你这么一说,不看了。

我只是觉得它模仿痕迹重,没说不好看,目前来说相比其他同档期的影片还算可以了,值得一看。

榆园书话 发表于 2017-8-10 12:19
中国人拍现代战争题材影片,缺少经验,只好借鉴国外的电影。

从模仿到超越需要一个过程,拭目以待吧。

榆园书话 发表于 2017-8-10 12:17
你有没有仔细看字幕?没准有一行字飞快划过:根据《烈日风暴》改编……

没看见

这完全是站在一个记者的角度去观察现实中真实的事物的方法,不适于观看艺术类创造。

艺术来源于生活,而艺术必定要高于生活。

如同人不能生活在诗里,但人不能没有诗。

我也是在别人再三的赞美下看了《战狼》,坦白说,国产电视剧和电影我几乎不看,更招人恨的说法是,看着他们的表演,我能把鸡皮疙瘩出满身,而且把前天的隔夜饭吐了。

《战狼》我看了,硬伤也不少,至少表演真实,敢于触摸国内国外的真实,具体见仁见智,不再赘述。

除了那个女医生是败笔,其余我看还真是可圈可点。

战争,应该让女人走开,尤其是女医生走开。

拍岸浪 发表于 2017-8-10 13:20
再看一次,为了吐槽

有那时间还不如看新剧,比如大蓉她们说的《军事联盟》之类,不知能看得下去不。

拍岸浪 发表于 2017-8-10 13:24
【十二公民】也是根据美版的【十二怒汉】改编的,中间还出了个俄罗斯版

各有千秋

话虽如此,最好是没看过类似的片,这样有新鲜感,不然光顾着吐槽,观影效果也会大打折扣。

愿言思归 发表于 2017-8-10 13:38
这完全是站在一个记者的角度去观察现实中真实的事物的方法,不适于观看艺术类创造。

艺术来源于生活,而 ...

前段时间我看的两部片子《贫民窟的百万富翁》和《摔跤吧,爸爸!》就是上乘之作,看完基本没有可吐槽的地方,无论从思想性还是叙事风格、情节安排、演员对角色的把握和演绎,以及画面拍摄等等方面都属于非常棒的作品,强烈推荐没看过的去看看。

薇芸 发表于 2017-8-10 16:32
前段时间我看的两部片子《贫民窟的百万富翁》和《摔跤吧,爸爸!》就是上乘之作,看完基本没有可吐槽的 ...

好吧,既然你说好,那就看看。

真佩服老师的观察能力和分析能力,学习了。

吐八,冷锋打死的村霸怎么竟然会有枪。枪从何来?中国枪支管制不是很严的吗。。。。。。

薇芸 发表于 2017-8-10 16:32
前段时间我看的两部片子《贫民窟的百万富翁》和《摔跤吧,爸爸!》就是上乘之作,看完基本没有可吐槽的 ...

《贫民窟的百万富翁》和《摔跤吧,爸爸!》就是上乘之作。有空一定得去网上搜索看看。。。。

老榆木 发表于 2017-8-10 17:30
真佩服老师的观察能力和分析能力,学习了。

刚好上个月才看的《猎日风暴》,印象比较深,一对比《战狼2》居然许多处雷同、相似,真的不可思议。

翰林探花 发表于 2017-8-10 20:24
吐八,冷锋打死的村霸怎么竟然会有枪。枪从何来?中国枪支管制不是很严的吗。。。。。。

那是拆迁队的头目吧,估计有黑社会背景,有枪不奇怪,黑社会没枪都不好意思叫黑社会。。。

翰林探花 发表于 2017-8-10 20:25
《贫民窟的百万富翁》和《摔跤吧,爸爸!》就是上乘之作。有空一定得去网上搜索看看。。。。 ...

《贫民窟的百万富翁》可厉害了,该片获得八项奥斯卡大奖——

第81届奥斯卡最佳改编剧本奖
第81届奥斯卡最佳电影剪辑奖
第81届奥斯卡最佳原创歌曲奖
第81届奥斯卡最佳原创音乐奖
第81届奥斯卡最佳音效合成奖
第81届奥斯卡最佳摄影奖
第81届奥斯卡最佳影片奖
第81届奥斯卡最佳导演奖