切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

决断 [复制链接]

和一个朋友聊天,说起男人。朋友说一个男的最闪光的地方就是决断力。我说我有没。朋友想了想,说一般吧。

估计朋友给了印象分。或者是碍于情面。朋友的直接想法估计基本上没有。

这个是真的。我买啥东西都爱前思后想,不榨干最后一分誓不罢休。

后来和这个朋友和小旭一起聚了一顿。朋友说,小旭这人非常有决断力。当时不太以为然,毕竟和小旭从小一起长大的,他比我小,决断力估计他在我面前不敢太使。

不到一天,我就服了。

朋友看人准,小旭也真有决断。

我和小旭参加舅舅的葬礼,也就是十分钟到二十分钟,小旭把他父母的墓地买了,还交了款。

我说你征求父母的意见了没?征求其他兄妹的意见了没?找没找其他的墓地做一个比较?这墓能不能退?

我大哥对小旭说你等等,我给你找人能便宜。小旭说好,说大哥你先回吧,挥手。然后返回大厅就把钱交了。

交钱的时候,收款的说钱不够啊。小旭说他也不知卡里多少钱,然后就把股票帐户里的钱串了出来。

把我看傻了。

小旭也不是大富翁。估计拿这钱出来,也得伤下小筋。我说你和你家长商量了没。小旭说回头他给岳母也整一个。我说你岳母忌讳这个不啊。小旭面无表情。

小旭的妈妈是基督徙。虽说不知道倒底是天主东正还是新教。小旭的妈妈要找块基督徒的地。小旭的爸爸不是基督徒。最麻烦的是,小旭的爸爸家族墓在辽宁。而小旭是在哈尔滨买的。

其实我的想法倒是,与其选家族墓,不如孩子在哪儿把墓地选哪儿。这墓,更多的是寄托哀思的地方。真正的哀思,唯有子女。太远了,子女也不方便。

小旭的妈妈更狠,说了两句话,一句是对小旭妹妹说的,说妈养你们仨不容易,别让你大哥一个人掏。另一句也是对小旭妹妹说的,不许告诉你爸,你要告诉你爸,就是整事儿。

我想老姨夫要是万一,万一先送的老姨,坚持要葬到辽宁肿么办。

小旭的妹妹就小芳,还有一个弟弟叫小东。

我问小旭买买这墓你杂不和小芳小东商量一下。他说不用商量,自己全掏。我说不合适。这事儿,没准小芳和小东也要求掏呢。

小芳就在旁边。小旭说想给咱妈买个墓,小芳说不行她拿三分之一。小旭说,嗯,你先回去商量一下,你说了不算。

我说小旭你为啥不多比选几个墓地和价格呢。小旭说不想再折腾一次,太远。

我说为啥不等大哥帮你讲价呢,小旭说估计也讲不下来三头二百的。

于是我把小旭重新认识了一下,简直是一个传奇。

感觉这事儿吧,只要小旭爸爸不知,就是一次非常完美的决断。如果知道并且坚决不同意的话,那么是一个完美的MANG撞。

想起两句话

人算不如天算
世事无对错,事后看结果

我真心不喜欢这样决断的人

是啊,决断的前提是经过思考的。

他那个不是决断,是独来独往。。。

人算不如天算
世事无对错,事后看结果
-------------------------------------------------
也许正是这样的。
三原城隍庙的一个廊檐上悬挂着一个巨大的算盘,上书“不由人算”,其所含寓意引人深思。

小旭有担当,有决断力

各自理解不同啊!

不管怎么说吧,决断总比当断不断、优柔寡断的好。

我就是那种人,想好了就做。自己能决定的事干嘛问别人,问来问去,只能扰乱自己的思路。

我喜欢和人商量。。。

我不喜欢被人强加意志,所以也就不会强加自己的意志给别人。我给父母买房子,就自己钱买,没有跟其他人商量,也不会让别人出钱。

梧桐花开 发表于 2017-8-12 21:44
我就是那种人,想好了就做。自己能决定的事干嘛问别人,问来问去,只能扰乱自己的思路。

这样很好!

梧桐花开 发表于 2017-8-12 22:00
我不喜欢被人强加意志,所以也就不会强加自己的意志给别人。我给父母买房子,就自己钱买,没有跟其他人商量 ...

孝敬父母,传统美德!

蓝裙子 发表于 2017-8-12 21:45
我喜欢和人商量。。。

嗯。商量也是一种办法,不过最后还是自己决定为好!

该商量的还得商量,要不一个个不商量就给父母买老房子,父母也住不过来不是。有不尊重兄弟之嫌。

楚门的世界 发表于 2017-8-12 22:50
该商量的还得商量,要不一个个不商量就给父母买老房子,父母也住不过来不是。有不尊重兄弟之嫌。

春江所谓的考虑,是一种事情前行为,我相信他处理事情的时候也会很决断。每个人都只知道自己的事情权衡,哪里知道别人先期思虑呢。

楚门的世界 发表于 2017-8-12 22:50

看你商量的目的是什么?孝顺是自己的事,只要父母需要就没有什么逾距。我觉得在自己城市买房子,去商量别人有道德绑架之嫌。具体事情具体对待吧。

水流云在 发表于 2017-8-12 10:05
我真心不喜欢这样决断的人

世事无对错,事后看结果吧。

现在想想,小旭没必要那么急的。等等看,比较一下,所需要付出的,无非是几天的时间成本和再跑几次的路程。何必不多看看呢。

梧桐花开 发表于 2017-8-12 22:00
我不喜欢被人强加意志,所以也就不会强加自己的意志给别人。我给父母买房子,就自己钱买,没有跟其他人商量 ...

独来独行很酷。我也想做到,有时做不到。

过多的考虑别人,自己累不说,还容易把别人惯坏。

蓝裙子 发表于 2017-8-12 21:45
我喜欢和人商量。。。

和人商量可以,但得注意什么事,和谁商量。我就挺爱和小旭商量的。决断的人,一般大局观好,不纠缠细节。往往一句话能点醒。

梧桐花开 发表于 2017-8-13 06:54
看你商量的目的是什么?孝顺是自己的事,只要父母需要就没有什么逾距。我觉得在自己城市买房子,去商量 ...

哈哈,父母是大家的父母,不是只有一个子女可以有尽孝的权利。想要想要拿走别人的权利就必须商量,否则就是不尊重兄弟,抑或显摆自己的孝心。家庭不和睦有可能从此开始辣。。。。

楚门的世界 发表于 2017-8-13 08:59
哈哈,父母是大家的父母,不是只有一个子女可以有尽孝的权利。想要想要拿走别人的权利就必须商量,否则就 ...

我家挺好的,都心里坦荡,没有这种矛盾。爸爸妈妈想去哪个城市就去哪个。

梧桐花开 发表于 2017-8-13 09:38
我家挺好的,都心里坦荡,没有这种矛盾。爸爸妈妈想去哪个城市就去哪个。

坦荡也不能不商量啊,得不到理解的同志往往以坦荡来安慰寄几。你家都是城市银啊。。

孝顺父母就是一种付出,而不是一种权益或者脸上贴金的工具,那么想有点狭隘了吧。也许我家人心大吧,反正都没那么多想法。

梧桐花开 发表于 2017-8-13 09:59
孝顺父母就是一种付出,而不是一种权益或者脸上贴金的工具,那么想有点狭隘了吧。也许我家人心大吧,反正都 ...

你家人心大,不商量,一城市买一个呗。说好心大哈哈

楚门的世界 发表于 2017-8-13 09:58
坦荡也不能不商量啊,得不到理解的同志往往以坦荡来安慰寄几。你家都是城市银啊。。

你商量的目的是什么呢?让别人给你出一半钱?还是等人家说不买,就不买了?真要花自己的钱,还去跟别人商量,这逻辑跑偏了吧。