切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 逗逼老友 最后的差评

最后的差评 [复制链接]

舅舅过世了。在殡仪馆,感觉有点怪怪的。

舅舅家三个孩子,老大老二和老三,老三是女的。

可是在仪式上,主事儿的,是二哥。大哥露一面就走了。

小旭说,咦,不对啊,应该是大哥打幡接骨灰啊。

我说算了,人家的事儿,咱别参与了。

其实别参与就是支持了。有过经验,主事的就怕东一嘴西一嘴,这两嘴可能是出于善意,可是最后会把主事儿的弄乱,听也不是,不听也不是。

接骨灰的时候,最后我也没忍住,看二哥抬了下头,似乎在找谁,就问二哥,要找谁啊,我帮着喊喊吧。

二哥说没事儿。

我也就没再吱声。

二哥捧着骨灰走在前面,然后去迁墓。后来听说大哥负责把舅妈的骨灰迁走,两人合葬在新选的塔里。

我和小旭坐在车里。小旭说,听说,舅立了三份遗嘱,最后一份遗嘱,把大哥彻底踢出了。遗嘱立的时候,大哥和三姐都不在场。舅也是老糊涂了。

我说难怪大哥怪怪的,不在于多少钱,在于舅最终通过遗嘱的形式,给了大哥一个永远无法更改或者删掉的差评。心里的伤害远大于遗产。

有些事说不清,还是不问为好。

估计大哥平时对父母非常不咋的。。。
一般父母对子女不会那么狠
一点遗产不给。。。要么就是老糊涂了
两种可能吧。。。

大哥这人吧,冲动而好面子。小时候爱动手,打遍了周围,后来舅把他放在我家读高三。高考的当天看到同学和别人打架,他冲上去一砖头砸了过去。

再后来,大哥是手脚大留不住钱。打麻将让人坑,拍扑克机让人坑,离婚之后处女朋友,分手一个买一个貂做纪念。最后又迷上或者说是寄托于彩票。

二哥的孩子结婚,舅最后的日子,估计他也在沉迷于网上麻将和彩票。舅和二哥对他有意见,看来也是情理之中。

可是感觉这个遗嘱呢,把大哥伤得够呛。

大哥也是六十岁的人了。可能最后一关没送好舅,可是前五十年,大哥毕竟做得挺到位,怎么能因为这一次,把六十来年都否定了呢。这种伤害,对大哥而言,打击得太大了。

舅很聪明,也可能最后关头很糊涂。以我的智商,猜不透。

大哥能不能悔改,是一说。但是这个遗嘱对哥仨来说,可以是永远绕不过去的心伤。三家人,可能就此就要各过各的日子了。

想舅这一生,照顾三个孩子,照顾兄弟姐妹家的孩子,然后照顾孙子,替儿子操心。折腾了一辈子。

想起来出骨灰的时候,先生说,骨灰出来的时候,大家都不许哭。盒子盖上了,这事儿就过去了。

想想也真是。每件事儿都有自己的盖子,盖上了就完满了

如果大哥知道悔改,戒了不良嗜好,正经挣钱过日子,这还好。如果大哥自暴自弃,彻底地毁了大哥,也说不定。

赌这事,好象属于有瘾的,不容易改。。。

蓝裙子 发表于 2017-8-12 16:52

对啊!和吸毒一样,有瘾。

春江潮水 发表于 2017-8-12 10:37
大哥这人吧,冲动而好面子。小时候爱动手,打遍了周围,后来舅把他放在我家读高三。高考的当天看到同学和别 ...

父母过世前只要不是老年痴呆,不会糊涂遗产分割不给长子的,那只会因为长子让他恨伤了心才会如此恩绝情义断处理遗产
那60多岁的大哥赌性算是改不了的。但愿这三家大哥二哥三姐能看淡遗产之事,和睦相处

剔透玲珑 发表于 2017-8-12 17:55
父母过世前只要不是老年痴呆,不会糊涂遗产分割不给长子的,那只会因为长子让他恨伤了心才会如此恩绝情义 ...

赞同!!

你以为父母木有偏心的么?贾赦就讽刺过贾母心偏给了小儿子贾政……不给遗产算什么,木有决绝到不准披麻带孝算不错了。

野妞 发表于 2017-8-12 21:50
你以为父母木有偏心的么?贾赦就讽刺过贾母心偏给了小儿子贾政……不给遗产算什么,木有决绝到不准披麻带孝 ...

嗯。父母偏心是有的,但是我觉得不是很多。

井冈 发表于 2017-8-12 10:27
有些事说不清,还是不问为好。

红白事上感觉最怕的就是问事人。一个地方一个规矩,N万个人N万个规矩。我曾经说过,这些规矩全是参考的,最大的规矩是自家的规矩。

剔透玲珑 发表于 2017-8-12 17:55
父母过世前只要不是老年痴呆,不会糊涂遗产分割不给长子的,那只会因为长子让他恨伤了心才会如此恩绝情义 ...

估计是没法处了。

舅立规矩的时候三姐和大哥都不在场。估计请的是公证人。这事儿办得本来就不地道。而且二哥一家据说分了百分之六十。

退一万步来说,即使舅糊涂了,二哥也完全可以把遗嘱藏起来,然后三一三十一的均分,留一下兄弟情谊。

也可能二哥另有深意吧,怕大哥把钱又全拿去赌博和乱花了。

野妞 发表于 2017-8-12 21:50
你以为父母木有偏心的么?贾赦就讽刺过贾母心偏给了小儿子贾政……不给遗产算什么,木有决绝到不准披麻带孝 ...

偏心都有。喜欢和公平,那是两回事儿。心里上的喜欢和公平是自已的事儿,大面儿上的公平,还是要有。

蓝裙子 发表于 2017-8-12 16:52

他把赌可能视成人生翻盘的唯一希望了。

春江潮水 发表于 2017-8-13 08:24
红白事上感觉最怕的就是问事人。一个地方一个规矩,N万个人N万个规矩。我曾经说过,这些规矩全是参考的 ...

嗯,是这样的!

家务事,不好断,清官都不行。

标题取得好。平生最恨痴迷赌博之人,只能说这大哥活该!

春江潮水 发表于 2017-8-13 08:28
估计是没法处了。

舅立规矩的时候三姐和大哥都不在场。估计请的是公证人。这事儿办得本来就不地道。而 ...

我认为有一种遗嘱叫托付,相信二哥明白父母用心良苦之意,妥善使用好遗产权,日后照顾好兄弟姐妹的

剔透玲珑 发表于 2017-8-14 09:54
我认为有一种遗嘱叫托付,相信二哥明白父母用心良苦之意,妥善使用好遗产权,日后照顾好兄弟姐妹的{:1_21 ...

哎哟玲姐不错哟,终于说了一句我喜欢听的话。哈哈哈