切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

低于尘埃 [复制链接]

低于尘埃

独对一弯闲月,我心静如水。在薄凉的红尘中,不知为什么喜欢上雪小禅的文字婉约,清丽,那种白云拂过心底的温柔,纯粹。仿佛期待已久的爱情,干净入怀如梦。
   幸福与我就是一场流星雨,但是,人生更多的是灵魂的修行。昨天成为一块冰冷的墓碑,无论你如何用心去回味,都难以捂热它的身体。
   去超市购物,路经一片隐藏在高楼后面的平房贫民区,这里住着的大多是外来务工人员。他们选择低矮的平房就是图意省钱。而陈旧的建筑因为年旧失修,灰暗的沉闷让每一个路过的人怀疑回到了旧社会,心绪的复杂与沉重远不止这些。露天厕所外围,垃圾堆积如山,一个老人低眉顺眼的蹲着身子,在那一堆臭哄哄的垃圾里,翻找宝贝:纸壳子,破布片,一些黑乎乎的铁块。老人的手背长满老年斑。他每翻找到一块铁都会甜美的笑一笑。将它们小心翼翼的放到旁边一个编织袋内。
   老人只是为了那清的可数的几枚硬币,让自己在女儿家不是吃闲饭的,所以,他迈动着八十岁高龄的步子,在城市的旮旯夹缝里每一天拿着袋子拾荒。我看到成群的苍蝇围着他飞,看见他蹒跚着慢慢走出平房区,在与宽阔的柏油路面接轨时,一个人,确切的说,一个打扮的妖里妖气的女人,怒气冲冲的奔过来,一下子夺过老人手里的半编织袋垃圾狠丢丢的扔到了一个掀开的下水管道。女人横眉冷目的指着老人说:你丢尽了我的人!啊?我这商场经理的父亲居然满大街捡破烂,你让我脸当屁股吗?你缺钱花吗?!摊上你这样的老人倒八辈子血霉!
   老人核树皮一样的脸颤动了一下,平,我就是坐不住哩,整个小区连个说话的人都没有,爹也是孤单了。
   老人哽咽了,说不下去了。他女儿不依不饶的,你就是穷命!让你住那三间矮趴趴的快塌了的险房,你啥都忘了。
   老人叹了口气,平儿,爹知道你们孝敬,为我好,可是,爹不能坐着等死啊?你和雨春咋有钱,那也是血汗挣得,有钱了,咱也不要忘了穷日子,要不,你和雨春送我回乡下吧。
   这个寄居在城市女儿家的老人就在第二天被要面子的女儿送进了郊区的一家养老院。她宁可让老人生活在虚荣心支配的压抑里,也不肯给老人想要的自由快乐的天空,纵然是老人迫切向往的老屋。
   我常常在想无论在哪里,城市还是乡村,我们都是沧海一粟,赤条条来光溜溜去,在庞大的世界面前,我们都低于尘埃。
   一粒星辰如果没有蓝空无法闪烁,生活有阴暗面也有阳光面,不管贫穷还是富贵,就让我们低于尘埃的活着。
   溪流因为把自己放在最低,才有了最后对江河的抵达。成功永远不会吝啬孜孜不倦向目标攀登的人。
   城市隐藏在高楼背后的平民区不正是更多乡下人的写照吗?
   那次参加滨海市作协举办的作家讲堂,人才济济的会议室里,由于自己不是作家,甚至一个普通的作者都称不上,当我因为骨子里驱不散的卑微,让自我介绍时产生了说不清楚的滋味与尴尬。
   这时一个矮个子的戴着近视镜的短发女子站起来做了声音洪亮的自我介绍:我是某某,大家好,认识在座的各位老师很荣幸,到目前为止,我没有在刊物上发表一篇文章,但是,我怀揣着一颗求教热爱文学的虔诚之心来到这个讲堂。
   女子朴素简单的打扮仿佛山里的太阳,带着热情和激昂扑面而来,那一刻她低于尘埃的品格,却让所有在场的人深深触摸到人性里,神圣不容侵犯的高贵。
   在我短暂而又漫长的生命中,我学到了这样一个真理:低于尘埃的活着。
   就像那位八旬老人,就像避开媒体炒作,用一颗心灵去仰望和接触弱势群体的柴静,她的文字,关于少年关于社会弱势群体的真实写照,无不打动着每一个向善的灵魂。

先坐下了哈

说得好

独对一弯闲月,我心静如水。在薄凉的红尘中,不知为什么喜欢上雪小禅的文字婉约,清丽,那种白云拂过心底的温柔,纯粹。仿佛期待已久的爱情,干净入怀如梦。

婉约美丽的心境

低于尘埃就会一尘不染

幸福与我就是一场流星雨,但是,人生更多的是灵魂的修行。

幸福总在我们的修行的过程中,相信,那绚烂的流星雨总会成为绕着你的一场场美丽,永不消失

我们,用低于尘埃的心去活着,用高于天宇的心去生活

活出精彩的自己才是最重要的

问候叶子妹妹,祝福叶子妹妹

这个寄居在城市女儿家的老人就在第二天被要面子的女儿送进了郊区的一家养老院。她宁可让老人生活在虚荣心支配的压抑里,也不肯给老人想要的自由快乐的天空,纵然是老人迫切向往的老屋。

看到这里,我就不开心
这是真的孝顺吗?

他们的面子就能抵得过父母的开心吗?

轮回的精灵 发表于 2018-1-12 20:38

在我眼中,让年迈父母开心是我最大的责任

这份心境,有高境界,一尘不染啊

溪流因为把自己放在最低,才有了最后对江河的抵达。成功永远不会吝啬孜孜不倦向目标攀登的人。

好,励志

写得太棒了

在我短暂而又漫长的生命中,我学到了这样一个真理:低于尘埃的活着。
是不是低调啊!!

能真正做到这一点真不容易:低于尘埃的活着。
世俗事不定??

向这份境界努力!!

明天看

轮子 发表于 2018-1-12 21:17
明天看

嗯,来了。哥,别累眼睛

化十龙 发表于 2018-1-12 20:53
向这份境界努力!!

低于尘埃的活着,问候弟弟

化十龙 发表于 2018-1-12 20:51
是不是低调啊!!

就该低调

枣儿红了 发表于 2018-1-12 21:44
嗯,来了。哥,别累眼睛

化十龙 发表于 2018-1-12 20:53
能真正做到这一点真不容易:低于尘埃的活着。
世俗事不定??

尘埃落定,才有这番心境

轮回的精灵 发表于 2018-1-12 20:38

这是一种人性奴役的强制

轮回的精灵 发表于 2018-1-12 20:39
在我眼中,让年迈父母开心是我最大的责任

人的理解和做法不同,这个女子她用物质的眼光强权父亲晚年的空间

轮回的精灵 发表于 2018-1-12 20:39

好,励志

姐,辛苦了

亲爱的叶子,我来报到,别嫌我晚

尘埃落定,好名字,需要用心去读

幸福与我就是一场流星雨,但是,人生更多的是灵魂的修行。昨天成为一块冰冷的墓碑,无论你如何用心去回味,都难以捂热它的身体。
干净美丽的文字