切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 星光闪闪 爱唠叨的母亲

爱唠叨的母亲 [复制链接]

我整出一块地种点小白菜平时你们来家拿一些回去包饺子熬汤吃,这不挺好吗?没打药,有了虫子,我蹲着一下一下,一棵菜心菜叶扒拉捉了。你知道为什么?妈辛苦点没事,成天走坐寻思,你清早歹吃了?你胃口不好,再熬夜糊弄吃的,那体格不就完了?
   她的嘴从傻闺女回到老屋就没闲着,女儿坐在小板凳上,做错事的孩子似的听着她拉风匣般竹筒倒豆的话语。女儿何尝不明白,母亲的这些话积攒了很久很久,那是一条储满水的河,一旦决堤,势不可挡。
   女儿只有聆听的份儿,偶尔插一下嘴。都被母亲翻腾的语言波浪淹没了。其实,这一切何尝不是一种平凡而又温馨的幸福。
   当絮叨成为一道你人生的风景时,你会发现没有任何情愫能够直接抵达你的灵魂,唯有母亲的絮叨。
   想吃什么,就说。妈这会子还能煎煎炒炒,要是不能动弹,那就连累你们了。
   母亲没有征询我的意见,削了土豆,切丝,割了一把嫩韭菜,烧开大铁锅熬汤。闺女从小到大喜欢喝汤,土豆丝,葫芦叶子,以及红薯梗儿,这些菜做出的汤营养绿色环保。即使搬到城里,在电磁炉上也煲汤,用上这几样食料,却不及大铁锅做的那味儿。
   所以,每次回老家最大的理由是馋了。尽管,母亲一如既往的絮叨会将我带回年少时光。记忆的闸门不曾为母亲关闭过,情愿抛开尘世的锋芒,有那么一刻躲在母亲的手掌心肆意享受母爱的温度。
   你看看,彪闺女。妈给你们养的杜洛克猪,长没长啊?前些日子,病恹恹的不乐歹食,那头黑毛的,看到没?它在早比黄毛大一截子,这一病给耽误了。你和小刘管够挑,稀罕黄毛还是黑毛的,紧着你家。
   去年,这棵小枣树结的撸撸的枣儿,摘了一大竹筐,俺以为它今年不干活了,你瞅瞅,密密麻麻的枝头上全是枣儿,闺女,你不是贫血吗?不用去买,家里有的是。
   别嫌你妈叨磨,你妈在是你的福气,跟门前还有个人说说你。你恁大的人了,不懂得照顾自己个。妈嘴皮子磨锃亮也不好使,你根基大事,随你爸死犟死犟,驴兴兴的。三句话不到就翻眼猴子,妈这功夫活着,叮嘱你几下,没了,谁肯说你?还写字吗?
   那写字儿不当高粱米饭歹,你多余熬那心血了,你头发少的可怜,我这大岁数了,头发也比你厚实。唉!你就抠手机吧,也不明白你从手机里能抠出什么?抠出鸡蛋还是钱?一个个的,你可不是十八二十三的年轻人,走道都抠手机,坏毛病!
   苞米杆火蛮荒了,窜出锅底,我弯腰去拾掇,母亲推了我一把,一边凉快去,我来,别弄一身灰尘。
   望着锅灶里扑腾着热气的土豆丝韭菜汤,我的肚子早就歌舞喧嚣,母亲看出我的饥饿。找来清晨热好的发面馒头,洗了一扎毛葱,吃呗。
   我站在院子里,一口馒头一口毛葱,吃得暖心安稳,仿佛我又回到了从前,守着宅子,守着母亲看日升月落的光阴。
   有那么一瞬间,我来到母亲的后院,摘西红柿吃,欣赏着她辛勤的杰作。一洼茄苗茁壮成长,一枚枚紫色茄子挂在枝叶中间,她的几墩窝瓜开花结出拳头大的小青瓜了。她的红豆蔓儿也大姑娘似的羞答答的抿着嘴,打量着我这位不速之客。她和父亲的果园也生机勃勃,李子香脆梨还有苹果都抻着脖儿争景儿。
   什么时候,瘦弱的母亲悄悄走到我身边,清儿,你拍拍这西红柿,多俊,水灵着呢。你大嫂家的骨鸡这几日圈着了,不糟蹋西红柿,它疯长,你看,又红了很多,往回走捎一些给你弟弟他们。
   你看院边青苞米再不歹就老了,我下午烀一锅,你给他俩带点,你也留一部分,不用做饭,省劲,上班不能不歹饭,听到没有?我就琢磨你是这耳朵听那耳朵冒。
   妈,饭好了吗?我想吃饭。
   母亲终于不拉风匣了,好了,好了。麻溜歹饭,你爸在外地都滋吧上小酒了。
   老屋一如既往的散发着稻谷草的霉味,这是房顶瓦底下压着的稻草发出的气味,一些黑乎乎的甲壳虫也是老屋房顶烂草生出来的,这虫子不咬人,父亲咯硬,喷了几次六六粉毒药也没去根儿,母亲就让它们自生自灭,家里那两只老母鸡经常进屋吃甲壳虫,也罢,鸡吃了生蛋,何乐不为?
   板鸭是父亲最近的挚爱,今天从步行街板鸭店买了两只刚出锅的板鸭,给老板娘撕扒好了,包在牛皮纸里,那油渍就渗透了纸背,香味浓郁陪伴我一路颠沛。
   母亲找来盘子,盛满了盘子。她又忙碌开了,我的大海碗生气盎然。鸭腿,最有肉的鸭腿,笨鸡蛋,剥好的,青黄明澈。一小碗大米饭,一碗土豆丝汤,母亲的话篓子又被吃捅破了。
   你歹呀!四个鸭腿,你爸歹不了,你赶紧歹,下顿就不好歹了。你爸有钱,你找一百块钱给闺女,她哪有钱,一个月争那几个钱够花吗?咱不能折腾闺女。
   妈,你不叨磨好吗?你再说给我钱,我就不回家看你们。
   这句话好用,母亲不说话了。沉默的母亲在咀嚼食物的时候,她的戴着假牙的嘴瘪着,那是怎样的一种疼,在我的脉管里血液中焚烧。攸忽回到扎着羊角辫的时光,母亲一只篮子盛着刚起的红薯,另一只坐着不谙世事的我。天上的太阳永远激情照耀,一个把大地装在心坎的女人,她哼唱着民间的歌谣,一边挑着担子往家走,一边讲着山外的故事。那时候,女孩就在祈祷一定走出云遮雾绕的村庄,到另一片天空下寻觅我想要的梦,梦的结果我让母亲幸福。
   当我熟悉这些歌谣就像熟悉母亲的味道,并踏着歌谣和蜿蜒的土路去了山那边,千帆过尽,尘埃落定。顿然觉察,纷纷扰扰的红尘烟雨,最触动灵魂的永远是母亲的絮叨。
   她像一粒粒种籽,虽然微微苦涩却能在我的心底扎根开花结出丰腴的硕果。

母亲的爱,就是体现在,唠叨中。

下了,各位晚安

母亲的唠叨,希望一直能听到

母亲是世上最爱你的人

你会发现没有任何情愫能够直接抵达你的灵魂,唯有母亲的絮叨。

尽管,母亲一如既往的絮叨会将我带回年少时光。记忆的闸门不曾为母亲关闭过,情愿抛开尘世的锋芒,有那么一刻躲在母亲的手掌心肆意享受母爱的温度。

别嫌你妈叨磨,你妈在是你的福气

板鸭是父亲最近的挚爱,今天从步行街板鸭店买了两只刚出锅的板鸭:干净吗

好文

轮子 发表于 2018-1-13 07:10
好文

制作流程不详细,不过买主很多,父亲爱吃。

轮子 发表于 2018-1-13 07:10
好文

哥辛苦了。

枣儿红了 发表于 2018-1-13 07:39
制作流程不详细,不过买主很多,父亲爱吃。

尽量不买

这趁空来家

轮子 发表于 2018-1-13 07:49
尽量不买

嗯。

中午芸豆地蛋

刮了一盆地蛋

切成瓣

我就爱吃这口

五花肉

在青浦一斤十五元呢

老板发话了