切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 星光闪闪 冬日的田野

冬日的田野 [复制链接]

最近心情一直郁郁着,我打算回老家散心。上了车选了个临窗的位子,车子驶出车站和城区,我望向窗外的景致。
  公路两边的白杨树林是一个鸟的村庄,一个个鸟巢裸露在蓝色天空下的树杈中。

小河已结了冰,有野生的芦苇像一面面的旗帜断断续续地延伸。麦苗是黄绿色的,今年雪少,气候稍显干燥。庄稼都收了,还有稻草人在那孤单地站着。过一个村庄,就会看见一两个在麦田间小路上行走的老者,他们才是真正的农民,哪天不来转转,不来看看这麦苗,闻闻这田间的气息,心里就不踏实。不知为什么会很感动,想起坚守在电脑边敲字的文友,因为热爱,所以不离不弃,哪怕孤单地徜徉在这文字的田间。

冬天的桃林,有一种说不出来的美,是妖娆?还是?此刻在我大脑间我搜索不到合适的词来形容。那空着的看园人的小土屋,有一种厚实的温暖。

路边的二层新楼上,一个年轻的女人正在晾晒着粉色的床单,看不清她的脸。车在向前行驶,树在往后倒退,我在窗边静静看,静静思索。桥边一穿红色衣服的少年,正站在摩托车旁边翘首以盼,他在等谁?我又要去见谁?我甚至不如这田野中任何一棵树活的时间长,我甚至不如这河畔任何一株草顽强,我却在思考活着的意义,这多么可笑?这个世界其实没有传言中的那么糟糕和不堪,只是我们放大了他的缺点。

人应该如何生活?朱光潜说:就顺着自然所给的本性生活着,像草木虫鱼一样。

又是一年的春天就要来了,总是在经历过最严寒的冬天之后。

我从垄上行,是你眼里沉默的路人,如同这冬天田野中的万物一样安静。

一只麻雀站在一棵小树的顶端,小树还没有别的枝杈,像一支铅笔,那只麻雀站的位置就显得很牛,眉头紧缩的我,不禁笑了。

《扬子晚报》繁星版2013年12月26日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

多年前的旧作,感谢贵版对散版的支持。

不知为什么会很感动,想起坚守在电脑边敲字的文友,因为热爱,所以不离不弃,哪怕孤单地徜徉在这文字的田间。

水流云在 发表于 2018-1-29 19:42
多年前的旧作,感谢贵版对散版的支持。

不客气哈

我甚至不如这河畔任何一株草顽强,我却在思考活着的意义

这个世界其实没有传言中的那么糟糕和不堪,只是我们放大了他的缺点。
有味

一只麻雀站在一棵小树的顶端,小树还没有别的枝杈,像一支铅笔,那只麻雀站的位置就显得很牛,眉头紧缩的我,不禁笑了。
熟悉的画面,见过

《扬子晚报》繁星版2013年12月26日
好字

拜读了!

轻灵的文字

字里行间透着知性

淡淡地忧伤中有着对生命的思考

其实就是一种思考

好文

喜欢1

六星人才济济

只有好好滴学习

晚上好!佩服好文!

欢迎朋友发文支持星光

等等,我刚发现这是散板的首版啊,刚没有看到就说话了

冬日的田野 写的真好

我是被人才们挤出来的那个

借乘车观景,抒发自己的感情

熟悉的陌生 发表于 2018-1-29 20:44
欢迎朋友发文支持星光

对轮子老师的支持聊表寸心

轮子 发表于 2018-1-29 19:47
我甚至不如这河畔任何一株草顽强,我却在思考活着的意义

我也喜欢一路走一路感悟

不一般的写作方式,想必也思考清楚了人活着的意义

看到路上不加修饰的一处处“美景”和生活常态,郁郁着的心情也应得到释然了

熟悉的陌生 发表于 2018-1-29 20:51
不一般的写作方式,想必也思考清楚了人活着的意义

既来之则安之,尽量提高生活品质愉悦生命过好每一天吧!
总会遇到堵心的人和事,得学会自我宽解和释然。

水流云在 发表于 2018-1-29 20:49
对轮子老师的支持聊表寸心

替轮子老师谢谢您

水流云在 发表于 2018-1-29 20:54
既来之则安之,尽量提高生活品质愉悦生命过好每一天吧!
总会遇到堵心的人和事,得学会自我宽解和释然。 ...

朋友说的好,愿您开心快乐每一天!