切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 守望家园

守望家园 [复制链接]

一、我的小时候,家在城郊的南林子街道住,父母从五十年代来到东北就住在那里。

十二岁那年,我们家搬走了。随后几年,我经常要步行一个多小时回到南林子,找儿时的小伙伴一起玩。

在我的心里,那里才是我真正的故乡。直到现在,有人问我:你家在哪里?我第一个就会想到“南林子”。

后来上了高中,学习忙了就不再去了。大学毕业以后,某一天忽然想起儿时的小玩伴,我又去了南林子。

可是南林子已经面目全非了。原来的一条土路,变成了板油路,原来的两排平房,变成了一片楼房。连我上了五年学的南林子小学都没了。

我在那片陌生的楼区转了很久,一个熟人也没遇到。

悻悻而返。以后也再没去过。

没有熟悉的人,故乡已经不再是故乡。

二、六星是我的精神家园,就像我儿时的故乡。论坛上的我,是在这里长大的。

八年多来,我也离开过几次,时间最长的一次有九个月。

我在六星舞文弄墨的,也算半个写手吧?还有经常被掐,知名度挺高的,无论走到哪里都有人认识我:这是六星论坛的醉笑。于是受到热情欢迎,也能混个一官半职的,如果愿意开版,还可以开个新版,自任首版,还做过管理员。

但我在任何一个论坛都待不了太久,因为没有归属感,终是“身在异乡为异客”的感觉。紫晶说是“水土不服”。

夸张一点说,我在别的论坛,甚至写不出东西来。

每次回六星,都幸福得热泪盈眶的,回归故乡的感觉。这是真的。

这里有我的玩伴。我不在的时候,大家也都没少念叨我。念叨最多的就是酱油哥。

说起来,酱油哥对醉笑,那是真爱。我最后一次离开也就是时间最长的那次,是艺文视点集体跳槽到忘忧草爱网,酱油哥甚至追着我们到忘忧草。

酱油哥在忘忧草注册的名字叫“星星星星星星”——六颗星。

也许,酱油哥用心良苦,是为了给我们留一条回家的路,星星点灯啊,照亮来时的路,照亮六星的家门。

八十年代有个日本电影,高仓健主演的《幸福的黄手绢》。高仓健酒后失手打死了流氓,被判六年。为了不拖累妻子,他逼着妻子离了婚。出狱后,他寄给妻子一封信,说如果妻子还在等他,就在家门口挂上一条黄色的手绢。

几经辗转,当他满怀忐忑回到家乡,远远地看到自家门口的旗杆上挂了两排的黄手绢,在风中招展。

酱油哥就是醉笑的黄手绢。

三、最近,蝶儿回来了。感叹从前的版友离散了好多。她说:真正能够在这里久留的人,第一心态好,第二衣食无忧。

的确,有些人玩的不开心,也有些人忙于生活,离开了。

当初我离开是因为矫情,就像个撒娇的孩子,一生气就不吃饭,饿个一顿两顿,饿急眼了,晚上自己偷摸进厨房摸个大饼子蘸酱油。

我留下来也不是为了当首版。

我去过的那几个论坛,当时并不比六星规模小,有的甚至比六星还火一点。如果仅仅为了当个首版,我就不用回来了。

醉笑能留到现在,一开始是出于情感,留恋六星,后来是理性的思考,有意磨练自己的耐性。我是个最不善于坚持的人,无论工作,事业,家庭还是朋友,一言不合就放弃。

最近两年,我感觉到了在六星的成长,于是坚持留在六星,不给自己任何离开的理由。

我想试试我自己,到底能坚持多久。我想从六星开始,做事有始有终。

四、蝶儿说起旧日的亲密朋友,毛毛,芳子,还有流星划过,我还想起艺文视点的那些人,现在嘉人偶尔来说句话,小莫也偶尔冒个泡......其实还有好多好多。我想到这个话题,同时也想到一个新的使命。

如果没有了酱油、知音他们念叨我,我也许不会回来,就此走失了。

蝶儿此次回到六星,如果这里没有醉笑,没有紫晶,没有酱油,一个熟人都没有,相信你也会转身离去的;你要不来,盼盼也好久不冒泡了。

那么,就让我在这里守望吧,为那些离开的版友,这里是他们曾经的家园。

也许有一天,有谁会偶然想起六星,回来看看时,看到墓歌、麻花、真真、春江、楚门、酱油、紫晶、蝶儿、宋朝、毕姥爷,南沙贝......总有一个熟悉的名字,会让他们找到回家的感觉。

还有醉笑。

我愿在六星杂谈挂满黄手绢,等着你们回来。

感情真挚,语言流畅,用南河子做铺垫,更衬托出六星在你心中的地位。
好文,加精,置顶!

信以为真 发表于 2018-2-21 01:13
感情真挚,语言流畅,用南河子做铺垫,更衬托出六星在你心中的地位。
好文,加精,置顶!

真真下午好。吃饭没?

再加上一条,图文并茂

榆园书话 发表于 2018-2-21 01:14
真真下午好。吃饭没?

我对你就不是真爱?
总在一起玩,不是亲人胜似亲人。
微信群,我最喜欢的一个群是我的一个大学同学群,都是80年代的大学生
从80到86,有一两个88的,
那时候在一起玩,现在回忆起来,都是快乐!

信以为真 发表于 2018-2-21 01:15
再加上一条,图文并茂

我咋不会这么置顶呢?要么就上去,要么就下来。

这样置顶最好了。

信以为真 发表于 2018-2-21 01:24
我对你就不是真爱?
微信群,我最喜欢的一个群是我的一个大学同学群, ...

===============

我对这一点感受最深:真的像亲人一样。

信以为真 发表于 2018-2-21 01:24
我对你就不是真爱?
微信群,我最喜欢的一个群是我的一个大学同学群, ...

我对你就不是真爱?
==========
没好意思说嘛

榆园书话 发表于 2018-2-21 01:25
我咋不会这么置顶呢?要么就上去,要么就下来。

这样置顶最好了。

我教你一个,用提升,提升时设置有效期,
然后这个帖子就总在上面第一个,比置顶显眼
特派员的帖子,我都这么处理的。
这个帖子还总显示有效期的最后一天,就是为什么有人看到穿越的原因

信以为真 发表于 2018-2-21 01:31
特派员的帖子,我 ...

嗯嗯。
学习了。

真真又漂亮又温柔。

信以为真 发表于 2018-2-21 01:31
特派员的帖子,我 ...

我去睡觉了。

午安。

让你这一夸,我又想发照片了
让二哥帮我换头像,他不管

信以为真 发表于 2018-2-21 01:37

为什么要让他换?

信以为真 发表于 2018-2-21 01:37

自己不能换么

我的ipad 没有flash,没有换头像那个键
我又不用电脑上微信,没有照片。
图省事,就让二哥换,
他说石头挺好,不换

信以为真 发表于 2018-2-21 01:43
我的ipad 没有flash,没有换头像那个键
我又不用电脑上微信,没有照片。
图省事,就让二哥换,

不好。

换吧,换个你跟孩子的合影。

都喜欢看。

信以为真 发表于 2018-2-21 01:13
好文,加精,置顶!

与真姐同感

我那是帮醉老师批改作文呐

嗯,看了有点感动,有些感动,很感动。
醉笑是六星的宝,男宝,大宝。
醉笑担任首版的杂谈,只需一句广告语:大宝天天见!

信以为真 发表于 2018-2-21 07:25
我那是帮醉老师批改作文呐

像个初三的语文老师。
再多写点,就像高三的语文老师了。

这会子想起酱油的好儿来了,算你有良心,嘿。

守望这个词儿用得好!让我们一起守望!

笑流沙 发表于 2018-2-21 08:26

嗯呐。有点文化不?

笑流沙 发表于 2018-2-21 08:26

那是,该咋咋地。

恩怨分明。

榆园书话 发表于 2018-2-21 08:43
嗯呐。有点文化不?

那啥,都在文化上啊?

榆园书话 发表于 2018-2-21 08:44
那是,该咋咋地。

恩怨分明。

写酱油那段忒让人感动了,真正的战友情就嘎样子的

写的好。虽然对论坛的认识上观点不一样,但说的这种守望也感动到我。

耶律折腾 发表于 2018-2-21 09:24
写的好。虽然对论坛的认识上观点不一样,但说的这种守望也感动到我。

各抒己见,各抒己见。

我是来打酱油的 发表于 2018-2-21 08:23
像个初三的语文老师。
再多写点,就像高三的语文老师了。

说实话酱油,你当时去忘忧草注册星星星星星星,是不是去卧底?

九天行舟过年好。

醉笑一回来,家园就被守旺了!