切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 轻烟淡雨 山居散记

山居散记 [复制链接]

对于这么下了一大晚上的大雨,我心里很有点不高兴。
为什么呢?我估计那些菜花什么的,都被摧残了呗。于是不高兴。
到了中午,雨停了。我就急急忙忙地跑出去了。
到了院子里一看,我惊呆了:那一大窝鹅儿草,居然变得更大一窝了。
我左右比比,都快要有一个小房间那么大了,我当时就是这么想的。
还有那其他颜色的草,也更鲜绿了,还有水珠在上面颤颤巍巍的。
当然了,掉光的小花儿又出来新的了。
我心里突然高兴起来了,看见了那棵野生的胡萝卜苗,长得老大老大了。
还有那几窝很像辣椒的苗,也长得更高了。我突然想起,厨房里面曾经看见过一袋
辣椒籽籽,那是她们剪掉辣椒段留下来的,也没用了。
如果把它们撒进土里面,它们会生长起来吗?我跑进厨房找到了这袋辣椒籽籽。
我东点点,西点点。想像以后可以看见辣椒苗长大,然后开花,然后可以摘辣椒了。
不过这辣椒籽籽有些都长虫了,也不晓得可以长出来不?
不过总有一些可以长出来的。
你不要不相信,起先有些南瓜籽籽,没事撒上一些。最后居然吃上了好多老南瓜嫩南瓜的。
还不用施肥,天然绿色产品。
天晴了,太阳出来了。一切都像洗过一样,好干净呀。
空山新雨后呀,这是。

槐树冬天都会掉光了叶子。我一直很奇怪,因为原来我看见的槐树满身都是郁郁葱葱的,什么时候会突然长得那么多的呢?这可不是一天两天的功夫可以做到的。

昨晚下了好大的一场雨吧,我刚刚到院子里面,不留神抬头看见槐树上面发芽了,都长了快有半个手指头那么长了。这个速度。

以后开花了可以做槐花饼子了。想想就高兴。

我拿起妈妈给我的小锄头。这个小锄头用起来很舒服,不大不小,长短合适。是农妇上山挖一种中药用的,叫什么我暂时忘掉了。她们挖了这种中药可以卖钱。我妈妈在山上捡到的。

我把血皮菜用剪刀剪断,用锄头挖了一个坑,把血皮菜放进坑里,用锄头压几下泥土。紧了。血皮菜的茎秆地方居然有无娘藤缠绕,还死死的,真要命,我把它们抠下来,仍掉。无娘藤可是个吸血鬼,被它缠上植物都休想活命了。

好惬意的生活!

常说春雨贵如油,就是针对花花草草说的,它们被滋润透了,就可劲儿地生长、葱茏,原来,雨润万物生,万物自有顽强生命力,我们不必为其心疼,雨后更有惊喜和美丽。

居士的生活也好啊

云山曾见 发表于 2018-3-13 15:30
常说春雨贵如油,就是针对花花草草说的,它们被滋润透了,就可劲儿地生长、葱茏,原来,雨润万物生,万物自 ...

云儿说的对极了。

水烟 发表于 2018-3-13 16:18
云儿说的对极了。

是你的文字给我的感悟。

下午一个大厅都是老太婆,小孩,也有几个年轻人,因为不能出去打工,带家里的小小孩子。

平时餐馆请的人少,因为生意不好。我往往在很忙碌的时候,看见路过或者来玩耍的人叫她们帮忙,而她们也二话不说,挽起袖子就开干。所以人家来玩耍我也很客气。

这点和我老公不同,他喜欢安静,不喜欢小孩闹。但是人手不够时候,他找不到人帮忙。哈哈。

水烟 发表于 2018-3-13 16:32
下午一个大厅都是老太婆,小孩,也有几个年轻人,因为不能出去打工,带家里的小小孩子。

平时餐馆请的人 ...

烟儿人缘好啊

女人家,话多一些,平易近人一些。

下午阳光好美啊,暖暖的,很宜人。这时我喜欢搬动那些绿色植物晒太阳,看它们鲜嫩的叶子,感觉无限生机。看到鱼儿游来游去的,也是一种乐趣。

水烟 发表于 2018-3-13 16:46
女人家,话多一些,平易近人一些。

再加上有才,庭前就络绎不绝咯

云山曾见 发表于 2018-3-13 16:48
再加上有才,庭前就络绎不绝咯

没有络绎不绝啊。
除开吃饭的客人,平时来我这里玩的都是女人。没有男的。
吃饭的客人倒基本都是男的。
我其实也不是很喜欢小孩子在这里玩,到处弄得乱糟糟的。
有她们大人来比较好一些。

水烟 发表于 2018-3-13 16:50
没有络绎不绝啊。
除开吃饭的客人,平时来我这里玩的都是女人。没有男的。
吃饭的客人倒基本都是男的。 ...

有人来人往却也不错,少了时光的寂寥。

我和同学聊天。哈哈哈,我肚子都笑痛了。说到馒头的问题。我想到同学煎了馒头片,我说肯定是馒头多了或者弄成了一个死疙瘩,然后只要切成馒头片用油煎。我有次就是这样,说,看我的,然后呼啦啦切成片煎,下稀饭,还挺好吃。同学说她有次把馒头放进电饭锅保温,结果忘掉了,都煮熟了,我问吃了吗?她说小孩还说好吃。哈哈哈

中午栽的血皮菜两窝被太阳一晒都耷拉着头,晚上一过明天它们就会抬起头来。这种菜很好种活,随便摘一根种上就行,凉拌好吃,红红的叶子,不过带点腥味有些人不喜欢吃。

软秋草上次被我砍了头,现在又长出来了,哪天摘了它们煎饼子吃。我拿着锄头给花草松土,有一种草叫酸久草,叶子可以吃,酸酸的。长得特别快,除掉了它们很快花钵里面又长满了。

老公又出远门去了,男人的精神真是好,可以到处跑。可是我连附近的街市都不愿意去,感觉舟马劳顿,很是辛苦。

天然氧吧,多好啊

我这里,我这里明天还有雪

熙儿 发表于 2018-3-13 18:10
天然氧吧,多好啊

熙儿好啊。
是啊,空气蔬菜的确不错。

熙儿 发表于 2018-3-13 18:12
我这里,我这里明天还有雪

我也是醉了

看着你的文,特别盼着春天咧^O^

读文,轻松惬意。

熙儿 发表于 2018-3-13 18:17
看着你的文,特别盼着春天咧^O^

快了。

井冈 发表于 2018-3-13 19:13
读文,轻松惬意。

记录生活中的琐事罢了。

水烟 发表于 2018-3-13 16:32

平时餐馆请的人 ...

情商比智商更重要!

我这个农村的餐馆和其他处不同。
其他馆子里面都是桌子,我的只有几张桌子,茶具,花草多一些。遇到客人多的时候,可以临时摆桌子。
墙上都是书画,博古架上有点古品。
所以我有时有些担心,必须亲自在那守着才放心,虽然我对那些东西不是很有研究,但毕竟是某人交给我的,我必须保存完好才行。

来吃饭的基本是外地游客或者过路的,吃饭前他们喜欢到处看看,研究一些东西,如果我在那里,我恰好有空,会给他们介绍一下。出来旅游的人整体素质还是很好的,我很少用菜单,一般给他们配50块一个人就行了。
这样我预备的菜品不用过多,就是那几个菜,方便。
比如中午有五个人,有三个人是河南的,两个人是四川的,他们吃饭时候,我们还可以聊一下河南,我去过,两个成都的,我更熟悉了。
什么地方的人都有,都可以了解一下。
本来他们已经开车走了,结果其中一个又回来拿了我几块小鹅卵石。

田园居士 发表于 2018-3-13 20:26
情商比智商更重要!

我现实生活中人缘的确比较好。待人处事还行,不是自夸。
我忙的时候随便一喊,还是有人来帮忙的,还不用开钱。

在一般人印象里,河南人,成都人给人印象不好,但河南人我我接触很少,不是很了解。成都人我接触多一些,原来和老公谈恋爱时,他在成都我去过一段,相对来说,要委婉一些,说白了,就是有些虚伪。重庆人就要耿直一些,我们这种直性子和成都人打交道要麻烦一些,所以我愿意和重庆人打交道。当然,哪个地方都有虚伪和耿直的人,不能一概而论。

水烟 发表于 2018-3-13 20:44
我现实生活中人缘的确比较好。待人处事还行,不是自夸。
我忙的时候随便一喊,还是有人来帮忙的,还不用 ...

仁者爱人