切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 荒腔走板 【民族融合】由北京,回到北京

【民族融合】由北京,回到北京 [复制链接]

本帖最后由  耶律折腾 于 2018-3-15 12:07 编辑

【民族融合】由北京,回到北京

为啥由北京说起?这是因为愿言兄在北京,远的地方他听不真切、也没有设身处地之感。

辽太祖曾经攻打北京城,打过了昌平(以前的昌平府,现在是北京的昌平区)一看情况有变,就下令撤军,但是既然来了就不能白来,就下令抢,抢什么呢?主要是抢人,朋友们要明白,古时候抢人是战争的主要目的,人金贵,没有人就啥也干不成,这样一来,昌平的民户就遭了殃,凡是能抓到的就全部掠走去了北方。

抓来的人,自然是做了奴隶,但这里有一个问题,就是契丹人不事农耕,他们通常是把汉人抓来安排在他们的土地上,让汉人去垦荒种地,然后他们才好收租。辽太祖面对着这些新抓来的汉人盘算了一下,觉得当下自己的土地上人手还够用,就说:把你们送给皇后罢,她那里缺人手,以后你们就是皇后的人了。

皇后,就是述律平,辽代开国第一个皇后,她的弟弟萧敌鲁、萧阿古只都是大辽的北府宰相,并且宰相由她家世袭,可见权势之大,差不多占了辽国的半壁江山。

这样,掠略得来的昌平人,就在萧后兵丁的押解下,走向遥远的北方。

*

《辽史》载:谓州,下,高阳军节度使,驸马都尉萧昌裔所建,户一千。

这个谓州,就是现在辽宁法库的叶茂台镇西二台子村,下即指头下军州,辽时的头下州是贵族自己所有的州,除了节度使是朝廷派来的,其它官员都是贵族自己的人,除了酒税交给国家,其它税交给贵族自己,这有点像二子店,可以自己决定收多少税。

一千年后,人们在叶茂台附近发现辽代城址二十多处,辽代村落遗址一百多处,墓葬十余处,墓葬里有文字记载的有萧袍鲁、萧义等等,从而认定,这些墓葬群是萧氏后族的祖茔,这一带的土地,就是从述律平开始的萧氏后族繁衍生息的地方。

你会觉得很惊奇吗?就在这不远的地方,有一个村落,它的名字叫——昌平堡,这个名字一直保存到现在。

哦,找到了。这就是当年被掠去的昌平先民走到的目的地,这就是北京昌平人的先人!

*

被抓来的人,难免思乡,辽国采用一个办法,就是你在汉地住在什么州,我就在北地给你建个什么州,名称相同你仿佛还是住在故里一样。不信你去看辽代的地理志,南地北地总有一个相同的州名,就是这么造成的。

我曾经一遍又一遍地想像着这些被掠来的汉人的生活,不能否认那是个奴隶制的社会形态,奴隶主是残暴的,由此我也想到美国的船上押解的大批黑奴,以及黑奴那暗无天日的日子……

但是,差别是有的。差别在哪里呢?

就是契丹人不是小瞧、而是害怕这些汉人。为什么害怕?因为他们知道,这些汉人有文字、有文化,起码比他们有文化,有文化真可怕。

后来的蒙元为什么把文化人排在臭老九,连妓女都排他前面呢?不是因为瞧不起,而是害怕,他知道文化这东西很厉害,你若想读书他就杀头,弄到最后只有庙里的和尚才认几个字,有文化会造反,他知道这个厉害。

契丹人大体明白堵不如疏,他羡慕你的文化,并且也很虚心的学你的文化,汉人虽然是奴,但他并不觉得向奴学习有什么可耻,而且对汉人本身也越来越重用,以至到后来血脉融合难分彼此了,大家知道韩德让这个汉人吧?萧燕燕萧太后,和这个汉人几成事实的婚姻,虽然契丹人礼法上没汉人那么严,但她竟然让皇帝称韩德让为干爹,可想在契丹人心里,汉人已和他们血脉相融,没有差别了。

在这样的融合进程中,我想,昌平堡的汉人,也在与萧氏家族融合,最后也分不清谁是汉人谁是契丹,以外部人的看法,他们只有一个名称,就是萧氏后族,一个很辉煌、很有实力,繁衍绵长的部族。

*

金灭辽。

耶律皇族逃跑,最大的一股走到了中亚,就是耶律大石又绵延了一百多年的西辽。

萧氏后族也得逃跑。往哪里跑?他们选择了不同的路线,耶律往西,萧氏往东。

他们跑到了牡丹江、图门江流域,为防追剿,他们全体改姓“石抹”,在白山黑水之间,隐藏起来了。

朝兴朝衰、逝者如斯,元也灭金了,明也灭元了……

再去探访萧氏后族的足迹,他们早就不姓“石抹”了,改姓“舒穆禄氏”了,成了正宗的女真人了。

融合就是这样彻底,当初契丹的后族生力军,现在变成了满族的八大姓——舒穆禄氏,后来被建州女真所收复,其部族首领扬古利、郎柱成了大清朝的开国大臣,然后他们从龙入关……

站在北京城下,一帮混杂着契丹人的血液、老北京昌平府血液的所谓满族人,百感交集,北京,北京,我又回来了。

*

天上一日,地下已过千年。千年后的北京,出了一位作家,他叫老舍,真名舒庆春,满州旗人,舒穆禄氏。

由此我们知道,他的祖先,是契丹人,是石抹氏,是萧氏。

或许,他的祖先就是昌平府人,老北京啊,我说他北京味儿那么浓呢。

事实上我们可以追寻得更远,比如说契丹出自于鲜卑,而述律氏也不是真正契丹的血统,她的祖先来自回鹘……

再远,可能就到了人类的本源。

*

2018年春节后,我站在辽宁省法库县叶茂台镇北二台子村的山岗上。

远山已然不那么原始,山上排列的风力发电机透着一种现代的气息。

我站在山顶上,想着最基本的问题。

我从哪里来?我的血管里流着什么样的血液?

我仿佛看到了在这片土地上,有昌平府的先民在耕种,有契丹人在这里游牧,有女真人在这里渔猎采集……

哦,这片我最爱的土地,就给了我这样的血液……

真真,把图片帮我翻转一下,我不会弄........

写的真真太好了,不加精不行了

斗转星移,大河天风。
那些英雄王寇们,当初不论怎么样澎湃,最后都成为历史长河一部分,令后来每一个站河边长思的人,都化身孔子,叹:逝者如斯夫!
这也是一种血脉吧,不论它甘与苦,荣与辱,都早已根植于基因,在每一人,每一生的营苟中,偶尔想起一个词,家国。

跟着折腾兄不但笑口长开,也姿式频张,感谢

诗意天涯 发表于 2018-3-15 12:22
写的真真太好了,不加精不行了

你是贴图高手,帮我把那个图片转一下,要不总得躺下看......

耶律折腾 发表于 2018-3-15 12:15
真真,把图片帮我翻转一下,我不会弄........

我来吧

耶律折腾 发表于 2018-3-15 12:30
你是贴图高手,帮我把那个图片转一下,要不总得躺下看......

其实也可以拧着脖子看

这个么个普通地方,谁能想像当初的风起云涌

谢谢天涯兄,这回可以正着看了........

诗意天涯 发表于 2018-3-15 12:40
这个么个普通地方,谁能想像当初的风起云涌

太多有故事的地方,现在是老、少、边、穷地区,现在那儿也并没脱贫。。。。

耶律折腾 发表于 2018-3-15 12:46
太多有故事的地方,现在是老、少、边、穷地区,现在那儿也并没脱贫。。。。

是啊,昔日再辉煌,也经不住时间的碾压。周边异族与中原抗衡几千年,金戈铁马,英武辈出。史书也留浓墨重彩一笔,自有其道,最后还是大多沦落。
不说他们,就算傲世如秦皇汉武,现在回到龙兴之地,也不免扼腕吧

诗意天涯 发表于 2018-3-15 13:08
是啊,昔日再辉煌,也经不住时间的碾压。周边异族与中原抗衡几千年,金戈铁马,英武辈出。史书也留浓墨重 ...

关健是经济发展模式不同了,那时最富的地区是内陆地区,沿海地区是最穷的;现在正好反过来。。。。这是农业生产过渡到工业生产形式上的痛。。

耶律折腾 发表于 2018-3-15 13:18
关健是经济发展模式不同了,那时最富的地区是内陆地区,沿海地区是最穷的;现在正好反过来。。。。这是农 ...

以后人类会慢慢走向太空,那时的地球估计是难民窟。
二维平面经济向三维立体经济的必然走向。
这思想在半世纪前,阿西莫夫的《基地》里就有

所谓融合的前提不过是成王败寇到习惯成自然

但凡历史,都是如此

即便现代,还是如此

拍岸浪 发表于 2018-3-15 13:55
所谓融合的前提不过是成王败寇到习惯成自然

但凡历史,都是如此

但是人种的融合真的袄厉害,掉到中原这个大染缸里,无一例外的全是一个模样,留不下一点民族特征,在生理上全给你同化掉,真的可怕。。。

通婚是把双刃刀
若想种族人丁兴旺,势必就得向外族借腹繁殖

一代两代再代代,原本的如意算盘成了偷鸡不成

同化是必然

耶律折腾 发表于 2018-3-15 14:02
但是人种的融合真的袄厉害,掉到中原这个大染缸里,无一例外的全是一个模样,留不下一点民族特征,在生 ...

叫折腾说的,中原民族好像就是个熔,熔。也就仗着人口多吧?历史上,中原文明还是有几次如履薄冰差点断代的,如南宋,如清末。
有说法,南宋后无中国,也不是空穴来风

文写得好,歌也好!

喜欢刀郎的歌

九天行舟 发表于 2018-3-15 15:59
文写得好,歌也好!

喜欢刀郎的歌

轩版,夸赞我的兄弟,我的感受你要考虑。

愿言思归 发表于 2018-3-15 16:07
轩版,夸赞我的兄弟,我的感受你要考虑。

九天行舟 发表于 2018-3-15 15:59
文写得好,歌也好!

喜欢刀郎的歌

谢谢夸奖,好像比愿言写得还好呢?

耶律折腾 发表于 2018-3-15 16:42
谢谢夸奖,好像比愿言写得还好呢?

我看愿言略高一筹吧

九天行舟 发表于 2018-3-15 17:08
我看愿言略高一筹吧

轩版,联盟正式建立。

愿言思归 发表于 2018-3-15 17:18
轩版,联盟正式建立。

愿言思归 发表于 2018-3-15 17:18
轩版,联盟正式建立。

我只能夸你好眼力!
一眼就看中我家西陆的风

宝帖
特派员讲故事的能力超强