切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小区边上修车的老杨头

小区边上修车的老杨头 [复制链接]

我们小区门外路边有一个修车的姓杨,年纪在五十多岁。没人注意他从什么时候开始在这修车,就像我们没注意路边的那一排杨树什么时候种下的一样。
反正你早晨出去无论是买菜,遛弯儿,还是上班,老杨头都在那儿,没人注意他。
当然,你的车要是坏了,你就该找他了。
“杨师傅,您瞧我的链子掉了。”一个姑娘说。
“我这就给你弄。”老杨头说。
老杨头给姑娘上好了链子说:“姑娘,抻住轮盘这个地方,把链条往后轮的飞轮上对好了牙,一摇脚蹬子链子就上好了,链子掉了就是松了,我给你去掉了几节链子,估计一时半会的掉不了啦。以后再掉了就按照我说的弄,你就省得花钱了。”
老杨头手里老是有一堆活儿,他总是低着头干。谁看见他永远都是忙着。
他旁边永远有一个工具箱,里面有钳子,改锥,还有气门芯,打气筒。有人要用随便,他不要钱。
听老杨头的口音是京东的,也就是说老杨头也是外地来京讨生活的,他住在哪儿没人知道。
中午的时候,老杨头会手里攥这一瓶二两半的二锅头,俗称“小二”,面前摆着花生米和半张烙饼。
“杨头儿,喝上啦!”有跟他熟悉的人打着招呼说。
“啊,您吃了没呢?”老杨头说。
后来,自行车越来越少了,兴起了电动车,老杨头又开始修理电动车,总而言之,无论世间什么变化,老杨头总能应付,因为他得吃饭。
这世界上的事就怕是习惯,老杨头的生意好是因为他为人厚道,可是没人觉得这厚道两个字有多可贵。老杨头不引人注意是因为除了修车没人会跟他打交道,老杨头其实早就在人们的心里。只要你骑车,你就离不开他。
虽然没有人注意老杨头的存在,可是当他有一天忽然不在了,却引起大家的注意。
“这几天修车的老杨头怎么没看见?”有人问。
“看电视了吗?”另外一个人说。
“怎么了?”有人问。
“昨天报道了一条新闻,有个骑电动三轮的人,看见对面一个骑摩托的人抢了走路的女人的包,那个骑电动车的人就把车横在了骑摩托的人的跟前,一下子撞倒了。抢劫的人被路过的人报警抓了起来,那个骑电动车的人送到了医院抢救无效死了,这个人就是老杨头。”那个人说。
大家听了不住的感叹,看来这新闻还是得看。
事情又过去了好多天,大家出了小区看到,老杨头修车的摊儿又开了,修车的是个年轻人。
大家围了过去,年轻人看了看大家说:“我是老杨头的儿子,我爸爸临死前说了,这车还得修。”

一个平凡的好人,比什么小鲜肉高尚得多

大鹰写的人物鲜活,有根有土。

老杨头安心平凡工作,关键时刻有所担当,子承父业令人欣慰。

这篇怎不置个顶呢?

请问楼主,这篇文章有上报吗?

翰林应该申请全局。

老杨头见义勇为舍身挡骑摩劫匪被撞而亡,竟然还上了电视,怎么政府没有见义勇为奖,没有抚恤金?既然子承父业,政府没有给予半点赞助,令人寒心。。。。。。

и

翰林探花 发表于 2018-9-11 09:58
老杨头见义勇为舍身挡骑摩劫匪被撞而亡,竟然还上了电视,怎么政府没有见义勇为奖,没有抚恤金?既然子承父 ...

哦,杨老头在北京修车?他儿子子承父业,后来,赶上了北京清退,不会被

画探 发表于 2018-9-11 10:22
哦,杨老头在北京修车?他儿子子承父业,后来,赶上了北京清退,不会被

哦,这是你的猜测。详情还得大鹰兄来说明。。。。。

从容 发表于 2018-9-10 14:12
一个平凡的好人,比什么小鲜肉高尚得多

大鹰写的人物鲜活,有根有土。

江湖令 发表于 2018-9-10 14:21
老杨头安心平凡工作,关键时刻有所担当,子承父业令人欣慰。

画探 发表于 2018-9-10 20:44
请问楼主,这篇文章有上报吗?

上了六星杂谈报。

榆园书话 发表于 2018-9-10 20:48
翰林应该申请全局。

问好榆园!

画探 发表于 2018-9-11 10:22

这件事是件真事,不过结局有些变化。老杨头的儿子回来修车,大家都去问候他,就有一个人问,你干嘛还来修车,他儿子说,那咋办,吃啥?
小说宣传了“正能量”,不管如何,这不是编的。其实我就从来不相信能量还有正负,我只是知道人之初性本善。

翰林探花 发表于 2018-9-11 10:24
哦,这是你的猜测。详情还得大鹰兄来说明。。。。。

成都武侯祠有一副对联:上联是:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战。下联是:不审势既宽严皆误,后来治蜀要三思。

有点痛心。
老杨头这是见义勇为,在世风日下的今天,难能可贵,国家不应该让这样的人流血又流泪,应该给家属妥善的安置。

紫晶儿 发表于 2018-9-14 19:27
有点痛心。
老杨头这是见义勇为,在世风日下的今天,难能可贵,国家不应该让这样的人流血又流泪,应该给家 ...

世界上有很多事都不是顺理成章的,比如前些日子报道了一件事。一个孕妇马上就要临产,一个司机开车拉他一路闯红灯送到了医院,并且不留姓名走了。后来通过摄像头里的车牌号查到了这个司机,这个司机是个开黑车的。
于是上边就发了愁,司机救助孕妇是件好事值得表扬,可是司机开黑车并且闯红灯是要处罚的。
于是有人出主意说,这件事该表扬还得表扬,该处罚就要处罚。
最后还是不了了之,既没有处罚他闯红灯和开黑车的举动,也没有表扬他见义勇为的善举。