切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 顺风不浪,逆风不怂

顺风不浪,逆风不怂 [复制链接]

动物世界里顺风不浪,逆风不怂:自己信的道,自己来守。——刚刚看完韩延导演、李易峰主演的《动物世界》,我的小心脏不小心被这句金句打中,谨此献给执着如你,坚守如我的人们,无所谓胜利,挺住意味一切。。。。。

没有什么胜利可言,执着就意味一切,该守的道你就守着,在动物世界,用真心与善良去捍卫真理。近日热播电影《动物世界》片尾曲,好莱坞作曲家Michael Tuller与中国音乐人于飞创作,李宇春演唱的新作品:顺风不浪,逆风不怂,献给一直默默坚守自我的你。

祭沃尔夫·卡尔克罗伊德伯爵(节选)

作者:里尔克

命运是怎样地,在诗中一去永不复返,
它是怎样地,在诗中成为模糊的影像?

所有发生过的事物,
总是先于我们的判断,
我们无从追赶,难以辨认。

不要胆怯,如果有死者与你擦肩而过,
同他们,平静地对视吧。
无数人的忧伤,使你与众不同。

我们目睹了,发生过的事物,
那些时代的豪言壮语,
并非为我们所说出。

有何胜利可言?
挺住意味着一切。

选自《里尔克诗选》
人民文学出版社,1999年版。
没有什么胜利可言,执着就意味一切。
——里尔克
-关于作者-

内·马利亚·里尔克(1875-1926),奥地利诗人,20世纪最伟大的德语诗人。著有诗集《祈祷书》《杜伊诺哀歌》和《献给奥尔甫斯的十四行诗》等。

有何胜利可言?挺住意味着一切
可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫

我相信人,但我不相信人性。
——张爱玲

动物世界有三层法则:第一层是适者生存、弱肉强食的丛林法则;第二层是游戏规则居高临下,阶级决定一切;第三层是逆天改命、不宿命,自己决定出路,守住自己的道。

“该打的仗我已经打过了,该跑的路也已经跑到了尽头,老子信的道老子自己来守,游戏是你们的,但是规则老子自己来定。”电影《动物世界》描绘的是真假善恶难辨的“动物世界”中不择手段的众生相,并展现出了男主角郑开司以一己之力来坚守心中的道义原则。

他看似是有病,因为童年的经历,现实压迫的幻想;但是他并没有病,他只是想让自己更像自己,在困难的边缘挣扎,在真挚的感情前自卑退让,在背叛欺骗中捍卫真理。

“老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不变成你们这群(>_<)的样子。”社会的游戏规则,无非就像是简单的石头剪刀布,但是在面对着现实的恶势力,生活的不怀好意,我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

如果天总也不亮,那就摸黑过生活;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就别去照亮别人。但是——不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意洋洋;不要嘲讽那些比自己更勇敢、更有热量的人们。可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
——季业

尼采曾说:“何为恶?侮辱他人便是恶。何为人性?不让任何人蒙羞便是人性。”有人性的人,都会保持着一份善心,不去伤害任何人,那就是人性的所在。善良并不是为了别人,而是为了让自己的余生能过得安详。

人也是动物的一种,人是高级的动物;但动物有着明显的尖牙,他们相互对抗得那么明显,没有任何虚假所在,相爱就相爱、相杀就相杀。但人类却有着隐藏的利爪,真真假假之间,无法识破,这才是人类世界的可怕之处,哪怕是身边最亲的人,也有一天为了利益:贪婪、伪善、欺骗,和背叛…

很多年前,窦唯就写过一首名为《高级动物》的歌,歌中将人类最基本的人性用各种词汇都给展现出来,有善有恶,地狱天堂都在人间。有时候回头去看,人类这种高级动物,虽然比动物高级,但有时还更不如动物。木心也曾说:“请看动物世界,哪有拿爱欲当作事业、资本、凶器、诱饵、收藏品、间谍工具。”

同样可怕的不只是将爱欲当成了工具使用,而且在这个过程很多人都被同化,直到整个社会都被同化改变。但也有些人,不愿意被如此同化,像郑开司一样,信自己的道,守自己的道,在游戏规则中,守护真理与正义的本心,做一个善良与正义的人。

《动物世界》里,天堂地狱,就在一念之间,每一刻都提醒自己,别失去了本心:顺风不浪,逆风不怂;可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫;就算没有什么胜利可言,执着也是意味着一切!

文 / 王生宁

老子信的道,自己来守
歌手:Neal Acree / Michael Tuller

所属专辑:电影《动物世界》原声碟

该打的仗
我已经打过了
该跑的路
我也跑到了尽头
老子信的道
老子自己来守
背叛
争抢
没有底线
想把老子变成一只动物
NO 没戏
老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑
也绝不会变成你们这群(>_<)的样子
游戏是你们的
但是规则 老子自己定
去特么的动物世界
老子
不信这一套

《动物世界》同名主题曲 (电影版)
歌手:李宇春

所属专辑:电影《动物世界》原声碟

作曲 : Michael Tuller/于飞/Annalise Morelli
作词 : HY1116
欺骗
背叛
(在动物世界)
真假善恶难辨
谎话
谗言
(在动物世界)
被我逐个去揭穿
天堂地狱 一念之间
千万别失去清醒
三回九转 一夫当关
我随时保持冷静
该打的仗老子已经打过
该跑的路 已跑到了尽头
该守的道老子自己守着
给我退避三舍别再瞎扯
在动物世界里
有太多虚情假意
默默无闻的人
站在一起
捍卫
真理
贪婪
伪善
(在动物世界)
交给命运审判
妄语
狂言
(在动物世界)
休想碰老子底线
现实幻想 一念之间
看看谁比谁干净
善报恶果一唱一和
金钱痴咒卜输赢
该打的仗老子已经打过
该跑的路 已跑到了尽头
该守的道老子自己守着
给我退避三舍别东拉西扯
在动物世界里
有太多虚情假意
默默无闻的人
站在一起
捍卫
真理
该守的道
该打的仗老子已经打过
该跑的路 已跑到了尽头
该守的道老子自己守着
给我退避三舍别东拉西扯
在动物世界里
有太多虚情假意
默默无闻的人
站在一起
捍卫
真理

成长之重量
电影《动物世界》成长版片尾曲
歌手:李荣浩
作曲 : 李荣浩
作词 : 李荣浩
编曲:李荣浩

天亮了 还是睡不安 想了很久
妈妈讲 要经过大川 翻几座山
要不平凡
好像很难
有时候 被俗人批判 很难接受
有时候 朋友背后说 我像小丑
假装路过
一笑而过
算了忘了淡了这些吧
又没什么好怕 这不就是我吗
难道认了怂了说了那些话
只为了讨好他 那不就错了吗
好了好了好了这样吧
天也就那么大 我又不是不敢
闯荡几年大不了哭个几晚
成长之重量 无法计算 太多难忘
这条路好长 去的地方 有诗和理想
昨天留下的一滩 泪和汗
造就现在的我越倔强越勇敢
成长之重量 丢了狂妄 学会承担
故事的反转 别太简单 我要成就感
不就是一场激烈的流浪嘛
解开身上的衬衫 迎着夕阳
有时候 被俗人批判 很难接受
有时候 朋友背后说 我像小丑
假装路过
一笑而过
算了忘了淡了这些吧
又没什么好怕 这不就是我吗
难道认了怂了说了那些话
只为了讨好他 那不就错了吗
好了好了好了这样吧
天也就那么大 我又不是不敢
闯荡几年大不了哭个几晚
成长之重量 无法计算 太多难忘
这条路好长 去的地方 有诗和理想
昨天留下的一滩 泪和汗
造就现在的我越倔强越勇敢
成长之重量 丢了狂妄 学会承担
故事的反转 别太简单 我要成就感
不就是一场激烈的流浪嘛
解开身上的衬衫 迎着夕阳
我从不曾回头望 因为不想

可惜音乐,网易不支持外链,且贴此链接,大家自己一首首点开听吧。。。。。。
https://music.163.com/#/album?id=71719724

有何胜利可言?
挺住意味着一切。
---------------
最早我知道这句话是看电影《百万宝贝》。

无弦风 发表于 2018-9-29 12:25
有何胜利可言?
挺住意味着一切。

是啊,我也早知道这句,并且还写过同名的诗文。但电影一番新的演绎还是让我为之心动。。。。。

无弦风 发表于 2018-9-29 12:25
有何胜利可言?
挺住意味着一切。

电影《百万宝贝》好看吗?没看过,找来看看。。。。

翰林探花 发表于 2018-9-29 12:32
电影《百万宝贝》好看吗?没看过,找来看看。。。。

这电影可以啊,推荐看。

这部电影不错,我也是刚刚才看

画探 发表于 2018-10-3 10:03
这部电影不错,我也是刚刚才看

你是讲哪一部?
周润发演的《无双》,想看。

无弦风 发表于 2018-10-3 21:16
你是讲哪一部?
周润发演的《无双》,想看。

《动物世界》

我还没有看呢。

《动物世界》这部电影的环节设计还可以,在没有规则的环境下如何谋生存。

翰林,加油。

这部片子的结局是个悬念,郑开司是否也会步他父亲的后尘?

无弦风 发表于 2018-10-2 22:37
这电影可以啊,推荐看。

看了。还行。可惜女主忘了教练告诫她的话:“随时保护好自己”,竟然一不小心被无良拳手偷袭伤害致残,抱憾终身。。。。。

向晚 发表于 2018-10-11 10:38
我还没有看呢。

挺励志的,推荐你看。问候向妹,久违了。。。。

无弦风 发表于 2018-10-11 20:23
《动物世界》这部电影的环节设计还可以,在没有规则的环境下如何谋生存。

嗯,你也可以写写这部电影的赏析文。期待。。。。。

嗯,有了牛帮兄的鼓励,我又有了上网泡坛的动力了,当然还要有时间和精力的允许。最近时间精力都投入到驾考了。一场驾考之难不亚于高考。。。。

画探 发表于 2018-10-11 23:17
这部片子的结局是个悬念,郑开司是否也会步他父亲的后尘?

嗯,期待这部电影的后续之作,相信会更精彩。。。。。