切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星情感 倾杯小镇 舌尖上的童年

舌尖上的童年 [复制链接]

我的童年时代城乡几乎没有多大差别。计划经济的好处就是无论你多有钱,市场上某些食品统统归国家调拨,想吃点儿异乡食物非常难。毕竟广大农村才是绝大多数食物的原产地,比较而言,乡下娃娃们甚至比城市孩子更幸福,能吃到的东西多得要命。南方的穷孩子据说吃蛇挺普遍,北方的孩子么,吃到肥肥的田鼠和叽叽喳喳的麻雀也不是难事。野兔、大雁、野生的小鱼虾包括鳖蟹等,如今老金贵了。

春天一到,树上的榆钱儿,柳絮飞天前的嫩穗儿,梧桐花底端的花蜜,都好吃。田野中,野草樱子的芯儿我们那叫做草包,孩子们缔出来,剥去皮儿,也可美美吃上一顿。草包儿的味道淡淡的甜,淡淡的清香,而且相当耐嚼。麦收季节的烧麦穗儿,甚至生吃味道都不错。秋天还有芦苇芯儿中间长出的樱子,漫山遍野的瓜果梨桃,花生、地瓜,玉米棒子,食物遍地,随手可取。至于蚂蚱、螳螂、知了、豆虫之类的昆虫,更不在话下,逮住往火堆里一扔,捡吧出来便是外酥里嫩的胸脯肉和卵部,那叫一个香啊。与之媲美的,也许只有火烧栗子了。

幸福的乡下娃娃们即使在秋收后的隆冬,也还能在户外找到不少零食。

生产队花生秸的大垛里,有可能找到未打干净的瘪花生。地里,经了霜的小地瓜紐儿,味道跟南方的荔枝差不离,且带有几分酒味儿呢。

乡下的孩子不用喂,自己会打食儿,而且,他们当年成群结队的,彼此传授着祖辈的教诲,哪些野菜好吃,哪些昆虫没毒,早就滚瓜烂熟于心。回头瞧,小时候能吃的东西,乡下就是比城市多。可能也就除了吃块糖啃个面包、饼干之类的要困难点儿,别的简直跟城市里的小破孩不能比,这也不用比,他们不行的。

乡下娃娃们甚至比城市孩子更幸福,能吃到的东西多得要命。

你看看云帆小时候多可怜,不是你想的那样子,就差啃树皮了

富裕的乡下小朋友,城里孩子比不了

如今有钱也难吃到纯天然的东西了。

冬天捡柴禾,不少的蛸儿会被孩子们发现。老人说,这玩意治小孩尿床。方法简单得很,生嚼。

孩子们小,信大人们的话,就生嚼了咽下去。

估计心理作用抑或真有科学道理,这是北方还是全国通用的药方不得而知。有时想,假如月饼君的农村知道这个秘方,他就不会尿床尿到五十多岁还治愈不了了。

实话说,那个蛸的味道可真腥啊,幸好不臭,勉强可以下咽。

孩子们为了治病,主要怕尿床岁数太大传出去丢人,大都一咬牙一跺脚,眼睛一闭,就那么吃了。

可怜的无数小螳螂,就因此丧命,它们的春天没了。

素念涿涿 发表于 2018-12-5 09:22
富裕的乡下小朋友,城里孩子比不了

是的是的

经了霜的小地瓜紐儿,味道跟南方的荔枝差不离,且带有几分酒味儿呢。

——不是真正吃过的人,绝对写不出这句来。

沈眉珊 发表于 2018-12-5 09:23
如今有钱也难吃到纯天然的东西了。

问好沈老师。谢谢!

紫薇星 发表于 2018-12-5 09:26
问好沈老师。谢谢!

小镇欢迎你!

紫薇星 发表于 2018-12-5 09:24
冬天捡柴禾,不少的蛸儿会被孩子们发现。老人说,这玩意治小孩尿床。方法简单得很,生嚼。

孩子们小,信 ...

呃,乡下的孩子都这么大胆吗?别说是治尿床,就是吃下能长生不老我也咽不下去

素念涿涿 发表于 2018-12-5 09:28
呃,乡下的孩子都这么大胆吗?别说是治尿床,就是吃下能长生不老我也咽不下去

这个主要治小孩儿尿床,农村没有药卖。
还有就是治扁桃体发炎,我们那里的人从不用吃药,找段儿蛇干烧了吃,一寸左右就管用。

一直很想来捧场,不客气。

紫薇星 发表于 2018-12-5 09:33
这个主要治小孩儿尿床,农村没有药卖。
还有就是治扁桃体发炎,我们那里的人从不用吃药,找段儿蛇干烧了 ...

想知道你是男生还是女生,看名字像女孩子,好厉害的样子

素念涿涿 发表于 2018-12-5 09:34
想知道你是男生还是女生,看名字像女孩子,好厉害的样子

我大叔啊,本来想注册紫微星,结果有人先注了,就错别字了,哈哈。

紫薇星 发表于 2018-12-5 09:36
我大叔啊,本来想注册紫微星,结果有人先注了,就错别字了,哈哈。

哈哈还以为你是夏雨荷的女儿

沈眉珊 发表于 2018-12-5 09:26
经了霜的小地瓜紐儿,味道跟南方的荔枝差不离,且带有几分酒味儿呢。

——不是真正吃过的人,绝对写不出 ...

确实像。我是上大学南方同学从家里捎了荔枝给大家吃一下子想起来味道相似的。

素念涿涿 发表于 2018-12-5 09:38
哈哈还以为你是夏雨荷的女儿

我去,你可真能联想

阅历丰富,文笔通畅,有声有色地讲述着童年时代乡下孩子的自由和欢快。

紫薇星 发表于 2018-12-5 09:42
确实像。我是上大学南方同学从家里捎了荔枝给大家吃一下子想起来味道相似的。

这感觉很生活,到现在我也觉得荔枝就是烂地瓜味。呵呵,不爱吃。

乡下的孩子不用喂,自己会打食儿,而且,他们当年成群结队的,彼此传授着祖辈的教诲,那些野菜好吃,那些昆虫没毒,早就滚瓜烂熟于心。

——穷人的孩子早当家,这独立成长的能力,也算广义上的天骄。

海阔天空 发表于 2018-12-5 09:48
阅历丰富,文笔通畅,有声有色地讲述着童年时代乡下孩子的自由和欢快。

谢谢,那就继续写点儿。

难忘的童年美味在饭桌上,当然数清明节的彩鸡蛋,端午节的粽子,入伏那天的面条儿和中秋节的月饼以及冬至的水饺了。

纵有一万个理由改善伙食,也只能逢年过节或家人过生日时吃顿美味,所谓正餐的美味了。

孩子多的家庭条件优渥的话,过生日是能吃包子的,萝卜粉丝儿加肥肉丁。

豆面是一种白搭珍贵,加点儿苏打能入玉米面儿的饼子格外蓬松酥软,十分香甜。再要加点儿小米儿面和白糖里面,跟吃白面馒头差不多。

常常怀念灶台下烘出的小腌鱼干,脆脆的,咸咸的,焦黄中透着一股烟火的滋味儿,是极好的进餐伴侣。

那时候,散养的公鸡母鸡靠满大街刨草堆逮虫子果腹,下的蛋好吃,炖出来的汤好喝,不到过年吃顿鸡肉恐怕是有结婚这类大事才舍得。

我们会用豆面拌了槐花蒸,拌了红薯叶、梗蒸,偶尔吃几顿,胃口大开啊。

农村孩子无聊了学大人们抽烟,把大料弄成碎粉末儿,揉些干地瓜叶卷成个小喇叭状的炮筒子,抽起来也蛮像那么回事儿呢。

饭菜不是问题,问题是长冬一来,蔬菜品种的单调。

不像如今的反季节大棚技术和物资流通的发达,冬天的北方,白菜、萝卜、土豆是三大主力军。沿海还好,还可以吃点儿海鱼什么的。虾酱打个鸡蛋里面,再点几滴芝麻油,煮地瓜时候搁大锅里蒸熟了,下饭很好,跟南方某些省份不能少的辣椒有一拼。

主食里的地瓜,优点是产量大。每家每户一个地窨子,里面储备了大量的地瓜,煮熟了人畜共享,喂猪喂狗,人吃多了不怎么行。这玩意不好消化,糖分多,淀粉多,吃了充饥是充饥了,可是长期吃容易反胃,泛酸水。

过年时,我家的猪肉冻几乎每年都要备好几大盆。

一套猪下货没多贵,老人会收拾。

婚后,试着做过。夫人说那味道她吃不惯。也是人口少,做多了吃不动,后来就不每年都弄了。满屋子的油烟才是她反对的真实理由,美味与环保不可得兼,我家掌柜的,宁可不吃美味也要家居洁净啊。

好在超市里有,我懒得费时费力,更不愿因为这点儿小事惹美人不悦,于是坚决妥协。买点吃就行,何必呢。

紫薇星 发表于 2018-12-5 10:08
谢谢,那就继续写点儿。

难忘的童年美味在饭桌上,当然数清明节的彩鸡蛋,端午节的粽子,入伏那天的面 ...

边看边微笑,味道很熟悉,粽子、饺子、彩鸡蛋,带着美好的寓意。

紫薇星 发表于 2018-12-5 10:14
饭菜不是问题,问题是长冬一来,蔬菜品种的单调。

不像如今的反季节大棚技术和物资流通的发达,冬天的北 ...

“虾酱打个鸡蛋里面,再点几滴芝麻油,煮地瓜时候搁大锅里蒸熟了——这个,现在偶尔也来一次,补钙又省事。

紫薇星 发表于 2018-12-5 10:20
过年时,我家的猪肉冻几乎每年都要备好几大盆。

一套猪下货没多贵,老人会收拾。

真好,尊重老婆的男人运气都不会太差

紫薇星 发表于 2018-12-5 10:08
谢谢,那就继续写点儿。

难忘的童年美味在饭桌上,当然数清明节的彩鸡蛋,端午节的粽子,入伏那天的面 ...

看起来很会做饭的样子,小时候也喜欢抽烟,抽韩国巧克力味的细烟,反倒是长大了常年喉咙不好就不抽了,你这烟倒是有特色想抽两口

小时候,吃什么都那么香。

素念涿涿 发表于 2018-12-5 09:20
乡下娃娃们甚至比城市孩子更幸福,能吃到的东西多得要命。

你看看云帆小时候多可怜,不是你想的那样子, ...

他那地理位置不如我们大胶东好哈

海阔天空 发表于 2018-12-5 09:58
这感觉很生活,到现在我也觉得荔枝就是烂地瓜味。呵呵,不爱吃。

严格说是冻地瓜味儿,没烂,烂了就不好吃了。