切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【情感夜话】1、不都是误会

【情感夜话】1、不都是误会 [复制链接]

这是我比较擅长的话题,情感解惑。

生活经历曲折,对各种情感困惑,体会较深,思考较多。

久病成医吧。

当年在情感家园版,天涯主持情感的时候,曾经给一些人解答过情感问题,然后天涯专门注册了“树洞”、“树叶”等几个公用马甲,以保护倾诉者的隐私。

我曾经想专门开设个专栏,做情感解惑,心理疏通工作,天涯也想到了,还真开设了一个专栏。

可是天涯给专栏起个名字,叫“色妞话题”。 我给天涯翻了一个深深地白眼。放弃了。

这是旧事。

今天旧事重提,也算给杂谈版的【情感夜话】栏目开个张。

诸君走过路过,进来坐坐,看看别人的故事。

如果您或者您的亲朋好友,有什么情感困惑,解不开的心结,放不下的包袱,跟醉某聊聊,醉某听你倾诉,为您解惑,释怀。
请坐,先喝一杯茶。

timg (2).jpg

今天的主题:不都是误会。
声明本故事纯属虚构。
我的一个学生,不是我们班的,是幼师专业16级的女生,去年我给她们讲过两个学期的语文课。她是语文课代表。

这个学生很有才华,人也挺漂亮,在我课堂上背诗,古今中外都会几首,且感情拿捏得特别到位,说实话,朗读现代诗比我水平高。其他方面的才艺也很突出,琴棋书画,都有涉猎,今年我们学校的开学典礼,她是主持人之一。

前几天,她突然跟我说起,她最近遇到的一些烦恼。从她吞吞吐吐、遮遮掩掩的表述中,我大致了解了这些情况:

她跟我们学校的一位青年男教师,来往比较密切。

业余时间也经常接触,两年多了。

最近,那位男教师的女朋友找到她,训斥了她,并要求她以后离那个男教师远一点。

她说她很冤枉,跟老师的女朋友说,你误会了,我跟他没有什么特别的关系,就是普通的师生关系。

那个老师的女朋友说:别管什么关系,以后请不要再跟他联系了。

她说:“我当她的面,删除了老师的微信和手机号。保证从此不再跟他联系。”

她没说是谁,我也没问。

在她诉说的过程中,我什么都没问,只听。但我大致猜得到是哪位老师。

那个男老师二十七八岁,是讲礼仪和口才课的,高大帅气,成熟稳重,一口标准的普通话,绝对的少女杀手。也曾经主持开学典礼和年会,现在已经离开我们学校了,但还在给幼师专业兼课。

她跟那个老师之间,到底有什么来往,我不清楚。但我隐约感觉到,事情不像她说的那么简单。

我对她说:你刚满十八岁,即将走向社会,这件事对你来说很及时,跟必要。

给你上了走上社会的第一课。

我说,你想一下这个问题:他教的学生那么多,你认识的老师那么多,为什么单单是你被误解?为什么这种事,会落到你头上?

真的都是误会么?有没有你自己的原因?

她低头不语。

我说,不管是不是他女朋友的误会,远离吧。

发生这种事,肯定有你的责任。如果我说的太严厉,请你原谅,但你既然跟我说了,就是信任我,我知无不言言无不尽:被这种事情缠身,就一个原因:
不检点。

不要跟我解释,我不听解释。

你跟那个老师的来往,内心到底是怎么想的,我不管;以前怎么做的,我也不问。但我要建议你:今后走上社会,你一个女孩子与男性接触,一定要检点。

需要远离的,不仅仅是这个老师,而是远离这种事。

不然,你虽然有美貌,有才华,但不会幸福。

年轻的时候,也经历过同样的事,我以前在六星写过帖子,大概叫《黑锅知多少》。
      说的是我在市纺织局实习的时候,局里承办辽宁省纺织系统青年歌手大奖赛,我被安排在组委会接待组跑龙套。接站,安排食宿。赛程五天,我天天跟她们吃住在一起,每天晚上一场比赛,白天我就带着她们逛市场,逛公园。

其中一个大连女歌手,聊的比较多,结果那个女孩回大连后就失踪了。家里到处找,找不到,最后一看照片,全是我跟她的合影。于是她家属和大连纺织局工会的人一起来找我,跟我要人,闹得沸沸扬扬。

大概四五天之后,那个女孩找到了,原来是跟丹东一个男歌手跑了。

真相大白,没我什么事。

后来我到管理干部学院当老师,不久又有个女学生的男朋友来找我,让我不要跟他女朋友来往。

后来无论到哪里,都会传出绯闻。这本身就是问题。

每次都是别人的误会吗?为什么不误会别人?这就叫不检点。

无心也有过,何况未必无心。谁都败装天真纯洁,说你不懂男女有别。
      所以,这种事不都是误会。甚至我觉得,根本就没有什么误会。

毕竟,她涉世不深,就算犯点错误,也应该原谅。

我私下里想,但愿这个学生真的是无心的罢。

风流是一种性格,是一种人格本质。这个很可怕。

今天要说的是一个学生的问题。

饭菜做好了,我先喝上一杯。

诸君听醉某慢慢道来。

——浮生物语,无心再见。遗憾了誓言,朦胧了双眼。花似梦,非梦,可是又是一场梦到难醒的梦。浮生未歇,只愿永醉。花开花落,醉不尽一生繁华…... (音乐、文字均来自网络)

这是我比较擅长的话题,情感解惑。

生活经历曲折,对各种情感困惑,体会较深,思考较多。

久病成医吧。

~~~~~~~~~~~

这个比较重要,但是有上岗证吗?

俗话说,好狗不挡道,与人方便,与己方便。 这是生活哲学,也是生意经,做学问的为何和做生意的尿不到一壶里?  这也是其中原因之一。

上面的话包括二个含义: 1) 禅宗的棒喝   2)博弈论的竞争策略。

~~~~~~~~~~~

你和烟总都赢了,都赢在自己的嘴上,实际是双输,只是有人输得多,有人输得少。

烟总输在不懂什么是棒喝,你输在不懂什么是生意经,  旁观者一种观点。

音乐选得不错。
我在情感家园玩的时候,天涯曾经开了一个专栏叫情感热线,我负责解答问题。
以后可以看到醉笑老师如何为人排忧解烦了。

沈眉珊 发表于 2018-12-6 19:44
音乐选得不错。
我在情感家园玩的时候,天涯曾经开了一个专栏叫情感热线,我负责解答问题。
以后可以看到 ...

一起吧。

杂谈跟小镇可以互动。

就我这个学生的困惑,欢迎沈老师也说说。

你是女性的视角,肯定有独到的见地。

不检点,用词不当

你在情感主持话题还是有收获的,那个什么玉了?

沈眉珊 发表于 2018-12-6 19:44
音乐选得不错。
以后可以看到 ...

眉珊那个主持 还是相当专业的

榆园书话 发表于 2018-12-6 20:23
一起吧。

杂谈跟小镇可以互动。

这个学生的故事,让我想起了曾经向我倾诉的一位女大学生的故事。
两者有类似之处,只是引起大学生烦恼的是她的已婚男导师,醉笑老师可以看看我的回复:

眉珊热线之二——长痛不如短痛
http://www.bdlxwxw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=484933
(出处: http://www.bdlxwxw.com/)

诗意天涯 发表于 2018-12-6 20:38
眉珊那个主持 还是相当专业的

谢谢天涯的肯定。

沈眉珊 发表于 2018-12-6 20:43
这个学生的故事,让我想起了曾经向我倾诉的一位女大学生的故事。
两者有类似之处,只是引起大学生烦恼的 ...

其实是一样的。这件事,学生的表述背后,就是一个女学生爱上男老师的故事。

责任更多的在那个老师。这个学生刚刚成年。

就是不检点。

诗意天涯 发表于 2018-12-6 20:38
你在情感主持话题还是有收获的,那个什么玉了?

狠狠滴对你翻个大大地白眼。

草率,不谨慎

异性之间出故事,就是不检点。

我不相信有人不懂男女有别,都特么故意的别有用心。

醉翁之意不在酒。

此地无银三百两。

榆园书话 发表于 2018-12-6 21:41
异性之间出故事,就是不检点。

我不相信有人不懂男女有别,都特么故意的别有用心。

暧昧,懵懂,不可以吗?

而且,你从原配不找别人只找她,就判断人不检点,武断了吧

诗意天涯 发表于 2018-12-6 22:00
暧昧,懵懂,不可以吗?

懵懂不存在。
玩暧昧,本身即是不检点。

诗意天涯 发表于 2018-12-6 22:01
而且,你从原配不找别人只找她,就判断人不检点,武断了吧

这不是断案,就是一个让她反思,检讨自己的方式。

榆园书话 发表于 2018-12-6 22:03
懵懂不存在。
玩暧昧,本身即是不检点。

说的就像你没暧昧过一样。
暧昧和爱情,俺觉得都是美好的词。反而不检点,倒有点扎故纸堆里往年轻一代头上扣帽子了。

诗意天涯 发表于 2018-12-6 22:13
说的就像你没暧昧过一样。
暧昧和爱情,俺觉得都是美好的词。反而不检点,倒有点扎故纸堆里往年轻一代头 ...

正因为我经历过,所以才这么说。

我的暧昧也是不检点。

那叫“美好”?
我说句不客气的话,如果你的妻子跟别人暧昧,你也觉得美好吗?

榆园书话 发表于 2018-12-6 22:32
正因为我经历过,所以才这么说。

我的暧昧也是不检点。

话题一扯到家人,俺就认输。能不能别这样,如果辩论一个道理非要把家人扯上,结果不失偏颇才怪

诗意天涯 发表于 2018-12-6 23:12
话题一扯到家人,俺就认输。能不能别这样,如果辩论一个道理非要把家人扯上,结果不失偏颇才怪

不是我扯到家人。情感问题所以让人纠结,盖因于此。
你说的有一定道理,所有的爱情,暧昧,对当事人来说,都是身心愉快的。但是,无论身体出轨,还是精神出轨,出轨都会伤及家人。
如果没人家人,不关别人的事,那还说啥啊?直接推倒啊,快活啊。

成年人的感情世界不是孤立的,与家人有关。

必然牵扯到家人。

你说暧昧是美好的,是一种自私的想法。

双方既有家庭,再去暧昧,只顾自己快活,有没有想到双方家人的感受?

自己的快乐建立在自己的爱人对方的爱人的痛苦上,能叫美好?

诗意天涯 发表于 2018-12-6 23:12

绝不是挥舞道德大棒,更不是攻击你。

辩论问题不应该扯到家人,但情感问题绕不开。

榆园书话 发表于 2018-12-7 07:06
不是我扯到家人。情感问题所以让人纠结,盖因于此。
你说的有一定道理,所有的爱情,暧昧,对当事人来说 ...

你可没说双方有家庭啊,那女的只是体育老师的女友