切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星休闲 荒腔走板 【厨神大战】010 醉蟹

【厨神大战】010 醉蟹 [复制链接]

七律       大闸蟹

菊花时节蟹登场,天下厨中第一香。
             肉满螯坚藏嫩玉,脂多壳凸蓄鲜黄。
             佳肴莫惜掷千贯,好酒该当饮百觞。
             休道人生多苦难?世间绝味任君尝。

这里说说我是怎样腌制醉蟹的,一般用1两半~2两重小型雌蟹来腌制醉蟹,要全部都是活的。当然宁波人还会用蟛蜞来腌制,那种小蟛蜞醉蟹基本就是吃吃鲜美的味道,没有螃蟹那么多蟹黄和嫩肉。

这些年,亲戚和小辈们常常送我醉蟹,所以我从来没有买过醉蟹,因此不知道价格。今年上半年醉蟹吃完了,上个月,我拿出阳澄湖醉蟹的罐子,按上面的电话打过去,希望快递两罐来。一问价格,说10只醉蟹一罐800元,我很惊讶!竟然这么贵!现在正是蟹肥时节,我干脆自己买螃蟹来腌制吧。10只二两重的太湖雌蟹才70元,酒和其他腌制材料不到10元。也就是说:我自己腌制一罐醉蟹顶多80元,只有阳澄湖醉蟹十分之一的价格,成本这么低,而且自己腌制的绝对卫生。腌制三天后我试吃了一下,味道鲜美极了!哈哈!以后我每年自己腌制醉蟹,现在又腌制了一瓶醉蟹。这样可以节省不少血汗钱。网上我查了一下浙江的醉蟹价格,雌蟹比阳澄湖醉蟹小一半,价格250多元左右一瓶。

为了安全,我每一次吃醉蟹前,先在微波炉里消毒30秒,这样即杀了可能有的细菌,又不影响鲜美的味道。自己腌制的醉蟹,放在常温下,最好一个月就吃完,放在冰箱冷藏室,六个月应该没问题。

怎样配制腌醉蟹的作料:黄酒占七成、52度以上白酒一成,宴会汁一成,醋一成。生姜10片。白糖一调羹,盐两调羹。玻璃瓶作料一定要淹过大闸蟹。玻璃瓶写上腌制醉蟹日期。一切就0k了。

这是我自己腌制醉蟹

这是我自己腌制醉蟹

阳澄湖的醉蟹

礼品照片2 003_1.jpg

29da1fc6953f69112c7241688a287d4d_wKhQsVNXWraER1rNAAAAAMdfZgY477.jpg

来凑个热闹,不知道内容合题不。

碧姥爷吃的高级。
宴会汁是现成调料?

醉蟹是生吃?

信以为真 发表于 2018-12-7 04:47
碧姥爷吃的高级。
宴会汁是现成调料?

宴会鲜味汁就是白酱油,2块3毛一瓶。加拿大如果没有买,可以换成任何可以直接蘸着菜吃的鲜酱油。醉螃蟹腌制两天就可以吃了。

7edac53024b2c237c1c57f2ba6ea615e_TB2WkO6dMDqK1RjSZSyXXaxEVXa_!!725677994.jpg_430.jpg

醉蟹当然是生吃的,如果你不习惯生吃,或者给孩子吃,那你就在微波炉里加温30秒杀菌,其实用白酒腌制后是无菌的。

醉蟹在微波炉里加温千万别超过30秒!切记!

如果你学会了吃醉蟹,你就会发现,没有任何生吃的海鲜能和醉螃蟹比,醉蟹实在太鲜美了!

打开腌制好的醉蟹壳后,醉蟹的黄会有黄色和黑色两种颜色,如图片四,这是正常的,黄色和黑色的黄都可以吃,这个最好吃部分。

问好碧姥爷。醉蟹很鲜美,尤其碧姥爷自己腌制的

我也是醉了

南沙贝 发表于 2018-12-7 10:15
问好碧姥爷。醉蟹很鲜美,尤其碧姥爷自己腌制的

哈哈!又见到贝贝,好开心!最近是否一切都好?

喝酒了?不过喝醉了不能开车回家哦!就在办公桌上将就一晚上,也不能让小秘书送夜宵。要保住晚节。

碧老爷拿出最贵的菜。
不知吃了醉蟹开车,交警抓不抓

没想到滴酒不沾的螃蟹也死于酒上

碧姥爷,醉蟹是活着就开始腌制的么

野妞 发表于 2018-12-7 17:28
碧姥爷,醉蟹是活着就开始腌制的么

是啊!就是活着的时候用牙刷洗洗干净,活的放入配好的腌制的酒中,让螃蟹喝酒后醉死,所以叫醉蟹噻。死了的螃蟹不能用,也别吃。如果你想自己腌制。按我说的佐料配比,盐稍微再多放点,这样不会腌制坏了。

另外清蒸熟了的螃蟹如果一次吃不完,放在冰箱冷藏室里,第二天拿出来吃一定要再清蒸一下,这样不会中毒。蒸熟了的螃蟹放两三天会产生毒素。而醉蟹不会。

诗意天涯 发表于 2018-12-7 15:26
碧老爷拿出最贵的菜。
不知吃了醉蟹开车,交警抓不抓

吃一个醉蟹不会影响开车吧,这种生的醉螃蟹虽然味道非常鲜美,但是性寒,最好控制住嘴巴,吃一两个就可以了。

文工团 发表于 2018-12-7 15:39
没想到滴酒不沾的螃蟹也死于酒上

因为螃蟹没心没肺,任人宰割。

醉是醉不了,怕交警抓啊

家乡的味道

吃过醉虾,没吃过醉蟹,想必是极鲜美

碧姥爷吃得另类,别具一格。

天下白 发表于 2018-12-8 21:01

贵族食品

这位朋友也是江南人吧,才喜欢吃醉蟹。

笑流沙 发表于 2018-12-8 19:28
吃过醉虾,没吃过醉蟹,想必是极鲜美

醉虾也不错,但是醉蟹更鲜美。

天下白 发表于 2018-12-8 21:01

谢谢临帖!大凡敢吃醉蟹的人,以后都会喜欢这的道菜。

可我是平民百姓,今天我又腌制了一罐醉蟹。准备送亲戚。