切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星休闲 荒腔走板 我家的腊八粥有这八样

我家的腊八粥有这八样 [复制链接]

这两天真冷,我们这里零下15度,掐指一算,该是腊八了。查查黄历,果然周日就是腊八。

腊八节全国上下,国内国外的中国人都要吃腊八粥。因为它比腊八蒜好容易做还好吃。但是每家的腊八粥又有些不同。

我当然继承我妈妈的做法,我妈跟谁学的,我不知道,反正不是天津人的做法,因为我周围的天津人的腊八粥没我家的好吃;是不是山西人的做法,我只去过两次山西,还是夏天,不知道山西人怎么过腊八。

我家的腊八粥,有:糯米,红豆,红枣,花生,栗子,莲子,葡萄干,桔子,吃的时候放红糖。

你家的呢?

哟,就腊八了。。
我一般这样的:糯米、红豆、绿豆、枸杞、莲子、葡萄干、冰糖、红枣、桂圆、有时还放点红薯

野妞 发表于 2019-1-11 23:33
哟,就腊八了。。
我一般这样的:糯米、红豆、绿豆、枸杞、莲子、葡萄干、冰糖、红枣、桂圆、有时还放点红 ...

我认为葡萄干其实不好吃,酸,应该在粥熬好后放。
放红薯,是为了增加甜味吧?

信以为真 发表于 2019-1-11 23:38
我认为葡萄干其实不好吃,酸,应该在粥熬好后放。
放红薯,是为了增加甜味吧?

红薯别有一般风味,哈哈

桔子比较有新意

腊八粥得放老干妈

神经 发表于 2019-1-12 11:25
腊八粥得放老干妈

老干妈同意了吗

紫晶儿 发表于 2019-1-12 11:53
老干妈同意了吗

老干妈说爱咋用咋用

明天我做八宝粥,腌腊八蒜。

我们家的腊八粥不只八样:大米、花生、绿豆、红豆、莲子 、扁豆、红枣、桂圆、山药、百合,枸杞子、薏米、小米,加糖,或者加盐。

天津的腊八粥就跟稀饭一样,不好喝

耶律折腾 发表于 2019-1-12 21:03
明天我做八宝粥,腌腊八蒜。

期待,上图

烟雨竹城 发表于 2019-1-12 22:38
我们家的腊八粥不只八样:大米、花生、绿豆、红豆、莲子 、扁豆、红枣、桂圆、山药、百合,枸杞子、薏米、 ...

腊九粥

神经 发表于 2019-1-12 11:25
腊八粥得放老干妈

辣八粥

老家的表姐做的腊八粥发群里的。
妈妈去世后,爸爸说要跟妈妈的娘家人交代一下。我才跟老家的人建了微信群,早一点就好了,可以让妈妈跟老家的人说话,视频。

信以为真 发表于 2019-1-13 13:32
老家的表姐做的腊八粥发群里的。
妈妈去世后,爸爸说要跟妈妈的娘家人交代一下。我才跟老家的人建了微 ...

这么稠如何喝啊

那图,哎呀妈呀,那是腊八粥?是红豆馅儿吧?

糯米,红豆,小米,花生,红枣,绿豆,山药,地瓜。依易熟度分三类煮完,最后一次煮加冰糖。

上啥图啊,都差不多。

腊八蒜渍好了,找不到瓶子,买了一个桃罐头,用那瓶子才对付上。

耶律折腾 发表于 2019-1-13 23:56
那图,哎呀妈呀,那是腊八粥?是红豆馅儿吧?

我妈做的就是这样的,看来是山西人的做法

信以为真 发表于 2019-1-14 00:27
我妈做的就是这样的,看来是山西人的做法

还是换种吃法罢,强调稀而粘稠,才算好腊八粥。

耶律折腾 发表于 2019-1-14 00:43
还是换种吃法罢,强调稀而粘稠,才算好腊八粥。

我没买着红小豆,弄了点芸豆代替了,味道差些

信以为真 发表于 2019-1-14 06:08
我没买着红小豆,弄了点芸豆代替了,味道差些

我家腊八粥是碧姥姥做的,我问她都放了些什么,她说:糯米、紫米、小黄米、莲子、桂圆、花生米、赤豆、绿豆、冰糖。
大枣煮好了没有放在腊八粥里,她第一次自己做腊八粥,家里有啥她放啥,没有按超市里的配方做,看图片感觉腊八粥再干一点才好。

碧天 发表于 2019-1-15 14:36
我家腊八粥是碧姥姥做的,我问她都放了些什么,她说:糯米、紫米、小黄米、莲子、桂圆、花生米、赤豆、绿 ...

挺好的
不放绿豆就好了,多放红豆,做成小豆粥那样