切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【学生时代】我的1975

【学生时代】我的1975 [复制链接]

不是我托大啊,酱油二哥整个《我的初中》,企鹅大哥弄个《难忘1976》,我就偏鼓捣个《我的1975》出来。这张照片真的拍摄于1975年,左边是我。1975年中国发生了许多大事,“反击右倾翻案风”就在那年,主要是反邓的。但发生什么大事也和一个小学二年级的孩子没有一毛钱关系。当时我们天天想的是放学后去哪玩儿去,最高雅的也就是从哪里能捡到废品换成钱买一本心仪已久的小人书看,钱不够去南门城墙下的老邵太太那里租也行,一本最多二分钱。当时最值钱的废品是部队上淘汰的旧干电池,含有很多铅。要烧化了把杂质挑出去后卖铅坨坨,应该能卖一元多钱。哈,扯远了。
  照片右面的孩子姓矫,我的小学同学。好象我们俩小学二年级时特别要好,一起上学一起玩,形影不离的。忘记了是谁提议的,那年夏天在县城照片馆拍了这张照片,照相的师傅还往我们俩中间摆了一盆塑料花,应该是月季或者玫瑰吧。照片是两寸的,印象中要两毛八分钱,钱肯定是凑的。那时候学校开运动会家长才给二毛钱。
  2014年,我回老家,正巧矫同学也从韩国回来探亲,小学同学说我们回来一次不容易,张罗了一次同学聚会,有三十多人参加。席间我们俩说起拍照这回事,都有印象。矫同学回家找得翻天覆地。当年的照片没找到,竞然找到了底版。送去照相馆洗了出来,距当初拍照时,已过了三十九年。
  两个稚气未脱的少年都已过了不或之年,不胜唏嘘。。。。。。

嗯,当年学校让小学生写诗,我写的就是:
红小兵,打先锋,
狠批右倾翻案风。
那是啥叫右倾,啥叫翻案,还都不懂了。

我是来打酱油的 发表于 2019-9-5 16:44
嗯,当年学校让小学生写诗,我写的就是:
红小兵,打先锋,
狠批右倾翻案风。

哈,酱油二哥还有印象。记得当初还真有学生在书桌上刻“反击右倾翻案风”和“打倒邓某某”。二年级小学生,真的不懂什么是右倾翻案风。不过,酱油二哥当初就很有文采的!

远去的烟云 发表于 2019-9-5 17:25
哈,酱油二哥还有印象。记得当初还真有学生在书桌上刻“反击右倾翻案风”和“打倒邓某某”。二年级小学 ...

反击右倾翻案风的标语,我最早是在粮店门口的墙上看到的,那标语是毛笔字写在彩色的纸上,估计是用浆子粘墙上的,浆子估计是粮店撒在地上的面加点水在勺子里熬成的。

当时最值钱的废品是部队上淘汰的旧干电池,含有很多铅。要烧化了把杂质挑出去后卖铅坨坨,应该能卖一元多钱。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这事儿67—68年我干的最多,那时父亲部队驻扎云南边陲某县城,我家院子后面是枪械修理所,试枪后弹壳遍地,小伙伴们蜂拥而上;铜弹壳卖钱,你懂的。
当然最能卖钱的就是你说的这种旧干电池,好像是废电瓶。离修理所不远是汽车连,废电瓶不少,里面一片一片的,铅化后搪瓷碗一倒即可......

我就说你比我老吧,切

你不说我们也都能看出哪个是你。

好像你变化不大

才不惑之年?烟云还不到五十啊?

不对吧,应该五十出头了。

1975年,烟云大哥念二年级了,我三岁。

远去的烟云 发表于 2019-9-5 17:25
哈,酱油二哥还有印象。记得当初还真有学生在书桌上刻“反击右倾翻案风”和“打倒邓某某”。二年级小学 ...

76年咱们都二年级,记得国家大事件。

老乡还是很帅气的说呵呵

重磅企鹅 发表于 2019-9-5 20:13
当时最值钱的废品是部队上淘汰的旧干电池,含有很多铅。要烧化了把杂质挑出去后卖铅坨坨,应该能卖一元多钱 ...

哈,又来一个同盟军。企鹅大哥,当年我们就是这么干的。我说的是用塘瓷碗化铅锭。

信以为真 发表于 2019-9-5 20:59
我就说你比我老吧,切

必须比真姐老!

榆园书话 发表于 2019-9-5 21:09
你不说我们也都能看出哪个是你。

好像你变化不大

哈,不会吧?不过,就两个人,好猜!

榆园书话 发表于 2019-9-5 21:14
才不惑之年?烟云还不到五十啊?

不对吧,应该五十出头了。

四哥读得仔细。2014年,确实还不到50.现在50有2了!

沈眉珊 发表于 2019-9-5 22:20
1975年,烟云大哥念二年级了,我三岁。

呵呵,我74年入学。眉珊70后我是知道的。

山南海北一顿逛 发表于 2019-9-5 22:30
76年咱们都二年级,记得国家大事件。

76年更是多事之秋了!

竹溪兰亭 发表于 2019-9-5 23:41
老乡还是很帅气的说呵呵

哈!谢谢兰亭,应该说曾经帅过。

远去的烟云 发表于 2019-9-6 06:15
哈,不会吧?不过,就两个人,好猜!

另一个有点像冯小刚。

榆园书话 发表于 2019-9-6 06:33
另一个有点像冯小刚。

拉倒吧,冯导拍片还行,个人形象可就差多了!和我发小没法比!

三岁看八十

小时候的照片一亮,如果不是集体照,一眼就能看出来谁是谁

1975,四十四年弹指挥间,时光的底片镌刻你那曾稚气未脱的脸。。。。。。

化铅的活,俺也干过,家不远有个修车厂,小时候经常去捡破烂,记得废铅像是下水井的箅子形状,回家放进铁锹,然后坐在煤火上,化好后,倒进破盒子里。
就是废铅太少,别人也去捡。

拍岸浪 发表于 2019-9-6 10:46
三岁看八十

小时候的照片一亮,如果不是集体照,一眼就能看出来谁是谁

哈,这么厉害?

翰林探花 发表于 2019-9-6 11:00
1975,四十四年弹指挥间,时光的底片镌刻你那曾稚气未脱的脸。。。。。。

是啊,现在四十四年了,我也年过半百了。真成老头了。

青涩的小男生,纯真的童年,三十多年的旧底片,故事虽短但很精彩,两个小男生都很标致

喜欢这样的故事,真实不煽情却又有感动的部分

左手刀 发表于 2019-9-6 11:01
化铅的活,俺也干过,家不远有个修车厂,小时候经常去捡破烂,记得废铅像是下水井的箅子形状,回家放进铁锹 ...

哈,又来一个。还真是干过的,那废电池就是你说的样子。

素念涿涿 发表于 2019-9-6 16:34
青涩的小男生,纯真的童年,三十多年的旧底片,故事虽短但很精彩,两个小男生都很标致

哈,标致?一般都是形容女生的吧?

素念涿涿 发表于 2019-9-6 16:35
喜欢这样的故事,真实不煽情却又有感动的部分

谢谢素版~!好象是第一天上任啊,道喜道喜!